對於墾丁地區海洋生態保育,請大家一起來

關於墾丁旅遊問題的討論
頭像
By 藍海精靈
#273431 我們只要多留心
在旅遊時多尊重環境
在玩樂時多注意自身安全和生態安全
把自身所帶來的東西 隨手帶走(如瓶瓶罐罐)
相信大家多用點心 留意環境
我們的生活環境一定會更好
謝謝長期愛護與支持環境保護的各位大姊大哥們!
By 阿南
#274367 那曾經是很多恆春人民賴以為生,養家活口的方式∼
在法律限制當地人捕魚時∼
(它)又為無其他謀生技能的在地人做了甚麼!!!
so...請別把觸法的人當成罪犯∼
只是時勢所趨.....
哎....
頭像
By deak
阿南 寫:那曾經是很多恆春人民賴以為生,養家活口的方式∼
在法律限制當地人捕魚時∼
(它)又為無其他謀生技能的在地人做了甚麼!!!
so...請別把觸法的人當成罪犯∼
只是時勢所趨.....
哎....

限制捕魚,講的好像都不能捕魚了@@"
難道在保護區外面捕魚是很困難的事情嗎?
那個捕魚的魚老大我想您應該大概知道他是誰(恆春很小的)
他會不知道保護區的範圍??
南哥您的文章^^
其實南灣也可以很美∼白沙當然不在話下∼
只要沙灘上沒有垃圾都很美啦∼
劃的心甘情願?
就因為他們沒有浮潛的資源,所以要自己弄一塊
而為何大光這邊後壁湖保護區都這麼多年了,大光這邊的人還是很幹這塊保護區?
更何況應該大光有一半左右的家庭都是靠這塊保護區在賺錢
保護區之外你要打魚釣魚射魚網魚怎麼搞有人管??
恆春人還是可以靠捕魚養家活口^^
只是因為人的貪心,因為保護區內魚多
保護區外捕一天的魚
可能只有保護區內捕兩個小時的魚的一半
所以嚕~~身為大光人的你~希望這塊淨土就別管他嗎?
By 阿南
#277283 deak∼你知道嗎?如果恆春半島沒有觀光
核三廠沒有設置在恆春∼沒有莫名其妙的國家公園∼
...
甚麼沙灘美不美,保護區不能補魚∼墾丁街沒有垃圾桶
伯勞鳥不能抓來吃∼大尖山不能爬∼...都不應該發生!!
其實這塊土地會變質大多是外來的影響∼
如果現今恆春大多數人民可以靠補魚種田養家活口,
我想年輕的下一代不會不留下來工作
而要到城市去掙錢∼
在墾丁之外的鄉下大多只有老人和小孩
他们有多少能力過生活都是問題了∼還有力氣破壞周遭環境嗎?
最讓人不堪的是∼讓外地人說明要如何生活在自己出生的土地上!!
這(不健全的法令)才是重點∼
頭像
By deak
阿南 寫:deak∼你知道嗎?如果恆春半島沒有觀光
...
伯勞鳥不能抓來吃∼大尖山不能爬∼...都不應該發生!!
如果現今恆春大多數人民可以靠補魚種田養家活口,
而要到城市去掙錢∼
最讓人不堪的是∼讓外地人說明要如何生活在自己出生的土地上!!
這(不健全的法令)才是重點∼

南哥
您真的講到重點了
阿南 寫:如果恆春半島沒有觀光
伯勞鳥不能抓來吃∼大尖山不能爬∼...都不應該發生

觀光就是造成國家公園跟當地居民衝突的原因
因為民宿可蓋嗎?各種可以賺錢的舉動很多都被國家公園的法令綁住
地方有力人士就跟公務機關有衝突了,可憐的卻是沒有聲音的弱勢
所以中央是否應該將國家公園範圍內隔離,
禁止來這邊觀光旅遊,就不會有各式各樣的破壞,
大家也可以有各式各樣的發展,
墾丁街根本不用放垃圾桶了,沒有遊客根本沒有垃圾
例外的,伯勞鳥跟灰面鷲一樣不能抓不能吃,不好意思,他是保育類的,不是國家公園內不行,國家公園外也一樣不行

[quote="如果現今恆春大多數人民可以靠補魚種田養家活口,
而要到城市去掙錢∼
這(不健全的法令)才是重點∼[/quote]
現今的恆春人民在國家公園的法令下
並沒有規定不能靠捕魚種田養家活口
年輕的下一代不會留下來工作,這???????
圖檔
貼個保護區跟國家公園海域的範圍圖來看
這塊區域跟捕魚,影響真的有那麼大嗎?
照法令來看,整個海域範圍是規定禁止不能捕抓
但是礙於地方民情以及法令的實行
便先畫出一個後壁湖保護示範區
本區域嚴格執行海洋保育的工作,其他地方則是別太誇張即可(N層網或是近海趴網)
這樣一塊保護區,真的是造成年輕人外流的元兇??@@"

所以我上面說過,也是您說過的

但是我要補一句話
這些外來影響帶來的利益,導致現在的恆春半島的樣子∼
最後由 deak 於 2009 7月 12 (週日) 8:20am 編輯,總共編輯了 1 次。
By 阿南
#277454 環境保護也要人民素質提昇∼
但地方人民經濟能力相對會影響其觀念
希望在地的or外來的既得利益者可以對地方建設付出多一些
也謝謝大家對這土地的努力∼
頭像
By ypsey
#279026 這一篇太棒了。給版大拍拍手,
想請問,台灣人可以做些什麼呢?☉☉
Yes小妹,人在雲林縣。

今天看到電視在介紹綠島的海底風光,真的好羨慕,
萬物好好活著是最美好的事。
Yes這輩子最討厭抽煙及無恥破壞環境的人,
怎麼做才能讓Yes不排斥他們,
或者是,有什麼樣的動力讓Yes能夠出面阻止並順利說明。
頭像
By 茶米
#287080 支持海洋生態保育
為下一代留後路
所以"奶水"才可以源源不絕
茶米+1

~給阿南哥哥
1.
海洋那麼大,保育區那麼小
不會非得在保育區裡面才補得到魚吧?
2.
法令不完善,看看你們選出來的立法人員的努力呀!
代表會-握有鎮公所預算,可以溝通現行法令
縣議會-整合縣政府預算,可以協調縣政府單行法規
立法院-彙理國家年度經費,可以分配全國法令的執行規劃
3.
人員素質問題,受教育機會大家都平等的呀!
不讀書,說真的我還一時間想不出來,這問題該要怪誰才好呢?
至於,民意代表這些人做不做事,或是立法相關問題
要問一問整個大恆春地區的選民,你們滿意他們的表現嗎?
4.
我們會迷惘,會沉思,會進步,會規範,會守法
以前,可以騎機車不戴安全帽,開車可以不繫安全帶,可以喝酒開車
為什麼要立法杜絕,甚至嚴刑重罰,其實,只是保障守法人的最公平權益
不守法的人可以去尋歡作樂,甚至去找死,何苦要守法的人一起陪葬呢?
5.
墾丁不是恆春人的,如同台灣不是外省人的一樣,這是同一個道理
只要愛墾丁,用行動在保護墾丁的人,都可以擁有墾丁的美好
這才是身為台灣人,身為台灣公民,立於平等與機會原則上的生存之道吧!
墾丁人加油 ! 恆春人加油 ! 屏東人加油 ! 臺灣人加油 ! 我真的好愛墾丁呀 !
頭像
By deak
#287281 今天又在海邊勸導放網還有釣魚的......
一樣遇到當地的老者....
在那邊跟他聊天??爭論??
從保護區開始.....
人都沒飯吃了為何要保護?
我還是老話一句......保護區在恆春半島的海域佔有的面積僅是那麼一小塊而已
一直以來的感覺.....
人要在社會上生存....絕對不是民進黨選上總統或是國民黨執政...
而是自己的競爭力....
人家總看到公務員領的薪水多好,福利多好......(其實我自己也不喜歡公務員)
但是總不會去看到公務員在他不是公務員以前所做的努力.....
為何總是看到眼前的好...不會去思考以前的付出??
怪經濟不好而讓很多人去犯罪偷拐搶騙.....
台灣會失去競爭力???(我也該有點責任)
現在的50~60歲這輩跟30歲左右的這輩有挺大的責任......
50∼60歲這段的長輩...
總是覺得自己過的很苦
更早一輩只需要白天工作因為以前白天種田晚上沒燈
他們這輩則是做眠做日...因為晚上有電有燈...無時無刻都得想著工作
因為苦過所以不希望自己的小孩苦....
又溺又寵......導致觀念改變....想法偏差.....無法吃苦....
辛苦的工作不做....薪水太低不做.....
整天喊著沒工作???其實工作一堆在等著你.....
也是這樣導致以後自己成家了....家中的經濟情況不好...
貧賤夫妻百事哀....婚姻問題...小孩無辜...又造成另外的社會問題.....
這...到底是誰的責任??? 這也算是一種惡性循環....
我問他...現在的年輕人...沒工作的要是給他一片田地..他願意下田嗎?
10個裡面會有幾個呢?????

怎麼覺得好沉重..............
By 蕭家庄
#287299 大家加油•
就從自我開始吧•
這幾年接受保育觀念的人•真的有增加•
愛墾丁•保護墾丁的人•也多了 •連60多的蕭媽媽也搶著去淨灘•
By 阿嘉*
#309502 應該是貪圖保護區的油水吧..

有在保護..當然生物比較多一點

我在後壁湖那浮淺過,真的看得到很多魚

希望10年以後..還有魚阿!!!!!!!

希望遊客唯一帶走的..只有照片啊!!!!!!!!!!

照片上,來自後壁湖的小黑,我們相約明年浮淺時再見....
圖檔

保護墾丁呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我愛墾丁呀!!!!!!!!!!!!!
By ivanterence2007
#312771 我不懂為何當地的人民一點也不珍惜他們所擁有的資源,而外地來的觀光客更是無情的破壞它。反倒是我們這些外地來的半在地人才會知道這片環境的美麗並珍惜他!!
By 憂愁海
#314820 你說保護區才這麼小 其它地方不能抓魚嗎? 你以為其它地方可以抓喔? 落山風季節東海岸浪大根本不能抓

什麼叫做保護區? 保護區就是不能有人進入 浮潛 潛水 水上活動 賞魚 這才是叫做保護區 根本就是保護做生意的業者

遊客下海踩死珊瑚 這你們不管喔?還是懶得下海? 你們只是保護魚嗎? 那珊瑚沒保護嗎?

眺石是在保護什麼意思的? 你們叫南灣人去簽名贊成成立保護區 簽名的人每人都可以領一件衣服 這是賄賂嗎?

聽說還有計畫要從小灣到鵝鑾鼻畫保護區 那不就沒地方可抓魚了 一個地方只要有一個人在抓 那後面下去的人就不用抓囉 見光就跑掉了

以為抓魚很輕鬆嗎? 自由潛水為了要抓一隻魚而腦缺氧 回到水面上成半昏迷狀態 你可以試試 耳朵也常有聽不到聲音的情形

也不是每天都能抓魚 還要看天氣 冷氣團的時候在陸地上就冷到受不了了 更何況下海 有時候海水很冷 手腳都發麻

說在多也沒用! 就這樣!
頭像
By 墾丁的貓
#317596 加油!!勿以善小而不為 勿以惡小而為之
頭像
By anathema
#318585 看看別人怎麼做

http://www.backpackers.com.tw/forum/sho ... p?t=433406

如果墾丁也關閉 不知道會不會引起軒然大波?
By 黑與白的ariel
#327289 辛苦了∼∼∼∼
真的,要改變一種不良習慣是很難的事情,
要從教育跟宣導做起,光是防堵很難收到成效。
我們一起加油吧!
民宿業者都有網站,也可以在裡面做宣導,
能不能分享這個討論資訊到我的粉絲頁裡呢?
希望能替這個美麗的海岸線,盡一分心力。
頭像
By 墾丁的貓
#328739 加油!!親愛的警察先生謝謝你~因為有你的努力所以那些魚群有短暫的生命! (㊣) 對的身份做對的事~值得鼓勵!!
By 愛寶兒
#329429 為了地球為了台灣
大家一起加油!!! (^_^)
By 佐秀民宿
#329685 請大家踴躍給後壁湖小隊按 讚.讚.讚.讚.讚.讚.......^_^
頭像
By uukt管理員
#343148 希望繼續加油啊!保育區的成效是大家都看得見的,

現在後壁湖已經成為墾丁浮潛可見魚群最多的區域,

每年都吸引許多遊客去拜訪,而且源源不絕,

魚越來越大隻,吸引力也越來越大。

不過假如通通把魚撈起來吃,大概吃一個月就沒了.....