- 2005 6月 13 (週一) 1:15pm
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參觀海生館的遊客,都會有一份衝動,想要在海生館中將所看到美麗的海洋生物如珊瑚礁魚類,使用相機或是錄影機拍攝下來,以留下美好的記憶。若是在室外空曠的廣場進行,如室外的鯨魚池拍攝紀念照,因室外光線充足,因此並無相片曝光不足的問題,單純只有取景問題。但若想要在海生館內拍下展示水族箱內的生物,則會遇到曝光光線不足的問題。一般遊客所使用的絕大部分全自動式的傻瓜相機,因此在光線不足的環境下,全自動的相機為達到充足曝光的要求,相機本身所裝置的閃光燈會自動啟動,以瞬間閃光來補足光線不足的狀態。
海生館內展示水族箱內光光線強度的設計,主要是將水族箱內的光線增強,且刻意將遊客參觀走道的光線減弱,造成「人暗魚明」的現象,以方便觀賞。當遊客使用閃光燈拍攝時,瞬間閃光會驚嚇魚類長期處於驚嚇狀態下的魚類容易死亡(圖一),一方面會影響其他遊客欣賞海洋生物的參觀品質;另一方面試想當一個人想靜靜地觀賞水箱內美麗的海洋生物時,突然被突如其來的閃光燈嚇一跳時,心情與感覺都會覺得非常的不好。而就保育的立場而言,任何傷害野生生物的行為都是違法的。但完全不允許遊客在館內攝影,容易造成客怨,認為其權益受損。兩者之間的矛盾,並不是無法解決。筆者認為水族館內的攝影,若能掌握幾項要訣,必能促使遊客在不使用閃光燈下,將海生館內艷麗的海洋生物統統「照」回家,與親朋好友分享。
首先,並不一定要使用高級專業相機,若是懂得一些技巧,使用自動相機(即所謂的傻瓜相機)一樣也可以拍得精采的照片。海生館於91年所舉辦的海生館風貌攝影比賽中挑戰組的第二名作品「鯊魚來了」(圖二),作者就是在珊瑚王國館鯊魚池的隧道中,突然聽到妻子懷中的女兒突然大叫「鯊魚來了」,隨手拿起手中的傻瓜相機隨手一拍所獲得生動相片。
其次是以手動對焦為主,自動相機通常使用電子感應方式測定目標物與相機的距離,然因水族箱的阻隔,易使相機誤以為目標物體就在水族箱玻璃的表面,結果造成相片焦距模糊的現象。因此建議改用手動對焦的方式進行;數位相機則可先由觀景視窗看到目標物是否清楚後,才按下快門。
關閉閃光燈,避免反光。有些水族箱內的光線如活珊瑚養殖缸,對於攝影光線的需求量已經綽綽有餘了,因此可以不必使用閃光燈。使用閃光燈拍攝水族箱內的生物時,由於水族箱的玻璃面會將閃光反射回鏡頭,反而使照片過度的曝光,導致目標物反而曝光不足而看不清楚,所拍攝到的相片上面,也會有一個明顯的反光亮點(圖三),造成美中不足的遺憾;使用閃光燈也會驚嚇魚類,曾發生過有些烏賊章魚類,因遊客的閃光燈而驚嚇過度,因而死亡的事件。
以靜制動,守株待兔。海生館展示的海洋生物以魚類為主要展示種類,但因其為活動性的生物,而非靜態的物體。因此,對焦極為不易,對一般遊客而言,拍攝游動魚類是一大挑戰。要拍攝魚類的首要條件是,不要去追魚;因為魚在游動,難以捕捉精確的焦距,以相機追魚,很容易照到魚體的部分而已,或所得相片的焦距容易模糊。先了解所想要拍攝目標生物的行為習性及活動範圍之後(圖四),仔細觀察魚類的游泳方式,在魚類懸浮在水中休息(圖五)、轉彎游速減慢或暫歇休息霎那,即是按下快門的最佳時機。此外珊瑚礁魚類在啄食珊瑚礁表面的藻類時,會有間歇的停頓(圖六),亦是攝影的良機。利用館內飼育人員餵魚的時間,趁魚群在同一地點一起爭食之際,按下快門,也會取得精采生動的相片。
採用高感光度的底片。一般市面上常見的高感光度底片大都以ASA400或ASA800最常見,此類底片的感光的顆粒較大,曝光時間較短,較易在光線不足的地方或是拍攝移動中的目標使用,因此可適用於海生館內的拍攝。至於底片顆粒大,解析度較差的問題,因科技的進步,已使得解析度的問題獲得改善,只要曝光正確,焦距準確,即使放大至12×15吋亦可得到厧素良好的照片。
最後,多多欣賞精采的照片,汲取成功者拍攝的經驗。參考別人的經驗,包括使用的鏡頭光圈大小、曝光時間、攝影地點及攝影目標物等,將有助於提昇攝影的成功率。在海生館的網站www.nmmba.gov.tw上可以看到許多在海生館風貌比賽中得獎的作品,其中挑戰組的作品,是要求攝影者在不可使用閃光燈下所拍攝的作品,這些攝影者成功的經驗,頗值得參考與學習。