海生館狂用閃光燈!!我爆發了!

遊客素質的提昇,墾丁的美才能長長久久喔!
By lion.wnc
#79807 我是5/23下午去海生館的,雖然是星期一還是有不少人
也是蠻多人用閃光燈的,我是感覺大部分是不小心地
有的是用了閃光燈還不自知,有看見一些保全人員在各展館
似乎會去提醒遊客不可使用閃光燈的,
所以我建議
1.大家在使用相機前一定要先去更改相機的閃光燈設定off
2.館方一定要嚴格規範,可以參考台北捷運不可飲食之類的強制性規範
或是罰款,只是勢必會有合法性的爭議,要從館內法規去著手修改了

人嘛,都是要罰錢才會守法,不然都會說別人可以我為什麼不行之類的藉口
By aday
#79998 請問一下不能用閃光燈的話,那如果要拍比較動態的魚你們都怎麼拍呢?
教一下吧 (:D)
頭像
By 櫻井廣海
#80002 開高Iso值
降低快門
開大光圈(這兩點要你的DC支援手動模式才可)
再不行
就用腳架囉…

因為我的相機是數位單眼
功能可能比一般DC稍佳
一般DC在海生館裡面不用閃光
說實在的蠻容易有「手晃」的現象產生.....

但誠如之前有大大回覆的文章
若真的拍不下來
何不用眼睛留下牠們的美呢...
大家覺得呢....^___^
By 九格格
#80042 我一直覺得海生館的作業有一點問題!!!!我們真的需要一個有魄力的館長,來強力執行這件事。而且大家也要告訴大家的朋友們,不要做這種有辱國格的事!!真的很沒有水準!!!!!如果大家的照相機是不能關掉閃光燈的,那就不要拍啊!用回憶不是更好嗎?我真的很想發起一個活動--有人拍,我們就在他回到大廳時,召集二十台照相機,同時對他拍攝,讓他感受一下閃光燈的威力。 (#=_=)
頭像
By 虎斑小春
#80385 妙哉!!!!

九格格你這招太妙啦!!

我加入!!! (㊣)
頭像
By trista_emil
#80461 太棒 (㊣) 給你鼓鼓掌!!!太棒了!!! (^_^)
By 0589
#80641 總是有些~"經西"聽不懂人話啦!!!
我為了要在裡面照相特地在去買了一台可以全手動的DC
還請玩家教我如何不用閃光燈也能照的美美的~
遵守規則還是能照的粉盡興啊~為何有些人就不要~真是蠻感慨的~
頭像
By 咖啡因
九格格 寫:我一直覺得海生館的作業有一點問題!!!!我們真的需要一個有魄力的館長,來強力執行這件事。而且大家也要告訴大家的朋友們,不要做這種有辱國格的事!!真的很沒有水準!!!!!如果大家的照相機是不能關掉閃光燈的,那就不要拍啊!用回憶不是更好嗎?我真的很想發起一個活動--有人拍,我們就在他回到大廳時,召集二十台照相機,同時對他拍攝,讓他感受一下閃光燈的威力。 (#=_=)

這我感受過耶
還要維持姿勢擺笑臉
更困難的是不能抸眼
啊~好像跟主題不符合 (o_|||) 來鬧場 (:D) 不好意思
現在人都自我中心很強
不利自己的事物都假裝沒看到沒聽到
自以為是不替別人著想,人類終究會滅亡的 (o_|||)
頭像
By 櫻井廣海
#80768 To 0589
若是大家都能像你這樣有心真的很好喔.... (㊣)
其實現在的DC很多都有手動功能\r
因此若稍微研究一下便可以不用閃光
也能拍得很好
而腳架當然也是好幫手了....

而且啊
我曾偷瞄過在海生館用閃光燈的民眾
他們在看拍出來的相片
很多都失敗了
因為拍到玻璃的反光.... (㊣)
By srw
櫻井廣海 寫:To 0589
若是大家都能像你這樣有心真的很好喔.... (㊣)
其實現在的DC很多都有手動功能\r
因此若稍微研究一下便可以不用閃光
也能拍得很好
而腳架當然也是好幫手了....

而且啊
我曾偷瞄過在海生館用閃光燈的民眾
他們在看拍出來的相片
很多都失敗了
因為拍到玻璃的反光.... (㊣)

去了一次我也不想再去
不是因為東西看過一次不想再看,而是不想看到一堆白目
當然我也沒有勇氣吼別人 (給有勇氣的人拍拍手!!)
不能開閃光燈,就算拿腳架出來,拍人沒意義 (哪裡不能拍),拍魚魚會動,打了閃光--如前面一位講的,就是一片閃光,不如不拍。

我和女朋友進入後看到這種情形,決定相機不拿出來了。不過更進一步思考,把這群自然生物困在海生館,本來就不是很妥當的安排,不是保育,只是觀光。說要發展生態教育,卻只看到一堆需要道德再教育的三流國民
頭像
By 棲羽
#83229 號稱世界級的海洋生態館,管理卻是三流的! (=_=) 明明知道閃光會傷害魚眼,卻只作消極的佈告─禁止使用閃光燈! (o_|||) 稍有水準的展覽館都有導覽員,先集合參觀團體,說明注意事項,這時就可以提醒大家不要使用閃光燈,再不行,就約法三章罰錢! (XD) 台灣人最怕荷包失血! (:p)
這些前置作業都不作,只知道拼命賣門票、賣紀念品• (↑) (↑) (↑) 完全漠視他們的生財工具─魚、魚、魚!的存在價值,還要讓參訪者自相殘殺! (+_+) 所以,去過一次,就不想再踏入,花那麼貴的門票,用在基本保護魚眼的人力投入都沒有,海生館還不知慚愧嘛!
By 陽光男
#83234 (㊣) 說的好~ 海生館館長 真是沒魄力!!
只知道賺錢卻不知道保育的觀念!! (=_=#)
沒水準的台灣人就不要進去啦!! (#=_=)
只知道賺錢 不懂的管理~ (=_=#)
我已經看很多人投書給海生館 回來的答覆都很公式化! (#=_=)
真爛~ (XD)
這樣惡搞下去~只知道賺錢 不懂得管理和約束
有一天 海生館 會倒喔!! (=_=#)
By chengs
#83415 既然海生館那樣沒魄力,而且海生館又隸屬於教育部社會教育司,是不是可以向杜正勝部長投書呢?建議撤換掉館長等人之職務....
不知道這樣做,會不會比較有效呢
部長民意信箱:
http://140.111.1.192/minis/minister01_03.htm?open
頭像
By guess
#84212 如果我是你 當場我也會這麼作
因為我的脾氣也是 衝~衝~衝~
By david123
#84366 參觀海生館的遊客,都會有一份衝動,想要在海生館中將所看到美麗的海洋生物如珊瑚礁魚類,使用相機或是錄影機拍攝下來,以留下美好的記憶。若是在室外空曠的廣場進行,如室外的鯨魚池拍攝紀念照,因室外光線充足,因此並無相片曝光不足的問題,單純只有取景問題。但若想要在海生館內拍下展示水族箱內的生物,則會遇到曝光光線不足的問題。一般遊客所使用的絕大部分全自動式的傻瓜相機,因此在光線不足的環境下,全自動的相機為達到充足曝光的要求,相機本身所裝置的閃光燈會自動啟動,以瞬間閃光來補足光線不足的狀態。
海生館內展示水族箱內光光線強度的設計,主要是將水族箱內的光線增強,且刻意將遊客參觀走道的光線減弱,造成「人暗魚明」的現象,以方便觀賞。當遊客使用閃光燈拍攝時,瞬間閃光會驚嚇魚類長期處於驚嚇狀態下的魚類容易死亡(圖一),一方面會影響其他遊客欣賞海洋生物的參觀品質;另一方面試想當一個人想靜靜地觀賞水箱內美麗的海洋生物時,突然被突如其來的閃光燈嚇一跳時,心情與感覺都會覺得非常的不好。而就保育的立場而言,任何傷害野生生物的行為都是違法的。但完全不允許遊客在館內攝影,容易造成客怨,認為其權益受損。兩者之間的矛盾,並不是無法解決。筆者認為水族館內的攝影,若能掌握幾項要訣,必能促使遊客在不使用閃光燈下,將海生館內艷麗的海洋生物統統「照」回家,與親朋好友分享。
首先,並不一定要使用高級專業相機,若是懂得一些技巧,使用自動相機(即所謂的傻瓜相機)一樣也可以拍得精采的照片。海生館於91年所舉辦的海生館風貌攝影比賽中挑戰組的第二名作品「鯊魚來了」(圖二),作者就是在珊瑚王國館鯊魚池的隧道中,突然聽到妻子懷中的女兒突然大叫「鯊魚來了」,隨手拿起手中的傻瓜相機隨手一拍所獲得生動相片。
其次是以手動對焦為主,自動相機通常使用電子感應方式測定目標物與相機的距離,然因水族箱的阻隔,易使相機誤以為目標物體就在水族箱玻璃的表面,結果造成相片焦距模糊的現象。因此建議改用手動對焦的方式進行;數位相機則可先由觀景視窗看到目標物是否清楚後,才按下快門。
關閉閃光燈,避免反光。有些水族箱內的光線如活珊瑚養殖缸,對於攝影光線的需求量已經綽綽有餘了,因此可以不必使用閃光燈。使用閃光燈拍攝水族箱內的生物時,由於水族箱的玻璃面會將閃光反射回鏡頭,反而使照片過度的曝光,導致目標物反而曝光不足而看不清楚,所拍攝到的相片上面,也會有一個明顯的反光亮點(圖三),造成美中不足的遺憾;使用閃光燈也會驚嚇魚類,曾發生過有些烏賊章魚類,因遊客的閃光燈而驚嚇過度,因而死亡的事件。
以靜制動,守株待兔。海生館展示的海洋生物以魚類為主要展示種類,但因其為活動性的生物,而非靜態的物體。因此,對焦極為不易,對一般遊客而言,拍攝游動魚類是一大挑戰。要拍攝魚類的首要條件是,不要去追魚;因為魚在游動,難以捕捉精確的焦距,以相機追魚,很容易照到魚體的部分而已,或所得相片的焦距容易模糊。先了解所想要拍攝目標生物的行為習性及活動範圍之後(圖四),仔細觀察魚類的游泳方式,在魚類懸浮在水中休息(圖五)、轉彎游速減慢或暫歇休息霎那,即是按下快門的最佳時機。此外珊瑚礁魚類在啄食珊瑚礁表面的藻類時,會有間歇的停頓(圖六),亦是攝影的良機。利用館內飼育人員餵魚的時間,趁魚群在同一地點一起爭食之際,按下快門,也會取得精采生動的相片。
採用高感光度的底片。一般市面上常見的高感光度底片大都以ASA400或ASA800最常見,此類底片的感光的顆粒較大,曝光時間較短,較易在光線不足的地方或是拍攝移動中的目標使用,因此可適用於海生館內的拍攝。至於底片顆粒大,解析度較差的問題,因科技的進步,已使得解析度的問題獲得改善,只要曝光正確,焦距準確,即使放大至12×15吋亦可得到厧素良好的照片。
最後,多多欣賞精采的照片,汲取成功者拍攝的經驗。參考別人的經驗,包括使用的鏡頭光圈大小、曝光時間、攝影地點及攝影目標物等,將有助於提昇攝影的成功率。在海生館的網站www.nmmba.gov.tw上可以看到許多在海生館風貌比賽中得獎的作品,其中挑戰組的作品,是要求攝影者在不可使用閃光燈下所拍攝的作品,這些攝影者成功的經驗,頗值得參考與學習。
頭像
By MAYBE
#86656 愛牠們就不要傷害牠們.....

台客心態的台灣人老是搞這種狀況外的事
就是偏要搞限制的事才算刺激

要你不要摸"don't touch" 林北就偏要摸摸看
要你不要拍照 林北就偏要偷偷的拍一下

總歸一個字..........賤
頭像
By w31211
#87683 4月我們去花蓮海洋公園
在欣賞人魚秀時
工作人員也事前知會不要用閃光照相
但還是有白目的人一直用閃光照相 (o_|||)
我也只敢在心中暗罵

不久
一位見義勇為的民眾大聲滴說
"請不要用閃光燈照相"(台灣國語)
閃光突然少了一半

但還是有人再用閃光照相
見義勇為的民眾就更...大聲說
"偶說不要用閃光燈照相啦 (=_=#) "(台灣國語)
哦!閃光...不見了

但是
不到1分鐘
突然有個閃光...出現了
就見到一位理個小平頭的男士站了起來
用著極凶惡的語氣說
"×××××××..... (#=_=)(詞彙超不雅,消音)
是聽不懂狗語嗎
偶~說~不~要~用~閃~光~燈~照~相~~~"
然後.坐下
全場靜悄悄

之後的表演
就再也沒出現閃光了 (:D)

雖然那位先生
用詞粗俗了點
口氣凶惡了點
聲音大聲了點
但是
我還是忍不住想替他拍拍手
(㊣) (㊣) (㊣)
頭像
By 櫻井廣海
#87687 給樓上:
讚啦!
推你說的那個「兄弟」
果然
兄弟是有所為、有所不為的....
連「兄弟」都做的比很多人好
我看那些人真該好好反省了....
這三個 (㊣) (㊣) (㊣) 送給那個台灣國語的「兄弟」!
頭像
By 多羅
#88410 一共去4次海生館.每次都有這個現象.而且不在少數..
(o_|||)
館方的處理態度.都是採用說明.遊客依然閃閃閃個不停.. (=_=#) .卻無人制止.
為何館方不定立明確的辦法..卻要讓遊客出面制止遊客.這種奇怪的事情發生呢.. (o_|||)
也給這些勇敢出面制止的可愛遊客鼓掌一下..啪啪啪.. (㊣) (㊣) (㊣)
By dio
#88474 遊客要自制, 館方要制止

這種現象, 由來已久, 我看到也很想制止, 不過看到工作人員就站在旁邊, 一點反應都沒有, 就沒力了

館方如果自己都不積極管理, 要消除這樣的現象是很難的