國家公園,妳的立場在哪裡?

遊客素質的提昇,墾丁的美才能長長久久喔!
By yjmc
#139376 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3245440.shtml
轉自聯合新聞網
墾丁春天的吶喊已邁入第十一年,在熱帶氣候、熱情氛圍以及豔麗陽光與燦爛星光下,墾丁的海邊確實迷人也確有其國際觀光吸引力。年輕人熱力四散,樂團與舞團,無論是專業者或非專業者,那種春天氣息已然成為一種外來置入之墾丁風尚。

只是,請問世界上有哪一個國家公園是如此開放自由,容許高分貝音樂、容許如此與國家公園保育不相干之商業活動,容許漫無紀律的攤販街在熱帶海岸林邊、在毗鄰敏感的珊瑚礁海岸邊、在風景綺麗的大尖山特別景觀區邊?國家公園警察隊的專業權責何在?國家公園的體驗自然遊客聲音何在?還有一群群無法發聲的野生動物、被踐踏的草原、被蹂躪的沙灘,它們的聲音誰來傳達?

國家公園基層人員常年努力的保育成果,如油汙染處理、梅花鹿復育、環頸雉復育、台灣獼猴復育與棲地保護、候鳥保護、珊瑚礁保護等,似乎都上不了新聞媒體的版面。但春天吶喊卻可以如此大張旗鼓,以「墾丁」之名登上巨幅版面,代言墾丁,前面那些基層的努力瞬間被狂歡、喧囂與豔舞的影像給全數淹沒了!

處長,您不生氣嗎?處長,您不覺得有壓力嗎?保育界已多次提醒墾丁國家公園再不反省、再不使出撒手←,已不符IUCN(國際生態保育聯盟)之國家公園設立標準了。國家公園的辯解是,「我們不是聯合國會員國,也從來不是IUCN之名單,因此也無被除名之事實」,如此妄自菲薄、如此自貶身價、如此推卸責任之辯解,讓人傷心、讓人扼腕!

有如中村夫婦對埔里之感傷,多數國外專家訪墾丁國家公園,自網路上、宣傳品上,咸認墾丁國家公園之自然與人文資源均具國際水準。然一進入實境,聞到漫天的烤香腸味,穿梭在比士林夜市還嘈雜擁擠的墾丁大街上,他們均反應:「受騙了!」

然而,為何這些訊息與反應均撼動不了國家公園的決策者,違建、違章旅館、民宿,還有一波波的BOT,試問要如何蹂躪她、如何消費她、如何耗損她,決策者才會有感覺?

核三廠已讓墾丁國家公園的設立有存在之衝突與爭議,然而保育界人士堅信國家公園是永久的事業,核電廠是有壽命的。在此邏輯下,保育、復育更是當仁不讓之責。墾丁國家公園是目前台灣唯一有海域的國家公園,在海洋海域生態資源特性上,它不只是台灣的寶貝,它更是全球重要的資產。

如果我們仍如此自閉自大,不向國際標竿邁進,以為符合民意滿足民粹,粉飾太平就是治理國家公園之方針,不僅淪喪國家公園專業倫理,更淪喪了基層保育人員之尊嚴。雖然我們知道今日的政治是只問立場,不問是非;但我們還是要大聲地問:國家公園,妳的立場在哪裡?
By yjmc
#139377 台灣真可憐...我現在都只能安慰自己...台灣是未開發國家..不要用已開發國家的標準來看台灣了...
每天看新聞走在街道上的亂象 ....可憐啊..
頭像
By Rick
#139380 沒想到有人插頭香了,還是很高興 (↑)

無意潑春天吶喊冷水,但覺得這樣所謂的音樂活動,正是"在不對的地方,做自認為對的事"的典範

北部的貢寮音樂活動亦是如此

音樂狂歡,為什麼要大老遠跑到墾丁這個美麗且寧靜的地方呢?

在城市的某個廣場,球場,PUB,不是比較適當嗎?

明明在海邊,在山邊,卻從事一個完全與海與山無關的音樂活動

活動結束,除了滿地垃圾外,還留下什麼?

再度表示,無意批評音樂狂歡,只是地點嚴重不對
頭像
By Rick
#139382 我所批評的是包括春天吶喊及其他同時期舉行的音樂活動,尤其是在海邊舉行的,令人憤怒 (=_=#)
頭像
By beachboy
yjmc 寫:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3245440.shtml
轉自聯合新聞網
墾丁春天的吶喊已邁入第十一年,在熱帶氣候、熱情氛圍以及豔麗陽光與燦爛星光下,墾丁的海邊確實迷人也確有其國際觀光吸引力。年輕人熱力四散,樂團與舞團,無論是專業者或非專業者,那種春天氣息已然成為一種外來置入之墾丁風尚。

只是,請問世界上有哪一個國家公園是如此開放自由,容許高分貝音樂、容許如此與國家公園保育不相干之商業活動,容許漫無紀律的攤販街在熱帶海岸林邊、在毗鄰敏感的珊瑚礁海岸邊、在風景綺麗的大尖山特別景觀區邊?國家公園警察隊的專業權責何在?國家公園的體驗自然遊客聲音何在?還有一群群無法發聲的野生動物、被踐踏的草原、被蹂躪的沙灘,它們的聲音誰來傳達?

國家公園基層人員常年努力的保育成果,如油汙染處理、梅花鹿復育、環頸雉復育、台灣獼猴復育與棲地保護、候鳥保護、珊瑚礁保護等,似乎都上不了新聞媒體的版面。但春天吶喊卻可以如此大張旗鼓,以「墾丁」之名登上巨幅版面,代言墾丁,前面那些基層的努力瞬間被狂歡、喧囂與豔舞的影像給全數淹沒了!

處長,您不生氣嗎?處長,您不覺得有壓力嗎?保育界已多次提醒墾丁國家公園再不反省、再不使出撒手←,已不符IUCN(國際生態保育聯盟)之國家公園設立標準了。國家公園的辯解是,「我們不是聯合國會員國,也從來不是IUCN之名單,因此也無被除名之事實」,如此妄自菲薄、如此自貶身價、如此推卸責任之辯解,讓人傷心、讓人扼腕!

有如中村夫婦對埔里之感傷,多數國外專家訪墾丁國家公園,自網路上、宣傳品上,咸認墾丁國家公園之自然與人文資源均具國際水準。然一進入實境,聞到漫天的烤香腸味,穿梭在比士林夜市還嘈雜擁擠的墾丁大街上,他們均反應:「受騙了!」

然而,為何這些訊息與反應均撼動不了國家公園的決策者,違建、違章旅館、民宿,還有一波波的BOT,試問要如何蹂躪她、如何消費她、如何耗損她,決策者才會有感覺?

核三廠已讓墾丁國家公園的設立有存在之衝突與爭議,然而保育界人士堅信國家公園是永久的事業,核電廠是有壽命的。在此邏輯下,保育、復育更是當仁不讓之責。墾丁國家公園是目前台灣唯一有海域的國家公園,在海洋海域生態資源特性上,它不只是台灣的寶貝,它更是全球重要的資產。

如果我們仍如此自閉自大,不向國際標竿邁進,以為符合民意滿足民粹,粉飾太平就是治理國家公園之方針,不僅淪喪國家公園專業倫理,更淪喪了基層保育人員之尊嚴。雖然我們知道今日的政治是只問立場,不問是非;但我們還是要大聲地問:國家公園,妳的立場在哪裡?

春天,不在墾丁大街 在國家公園裡
施錦芳�墾丁國家公園管理處處長(屏縣恆春)
墾丁春天的吶喊年盛一年,雖然主管機關是屏東縣政府,但活動在國家公園內舉辦,國家公園管理處便不能置身事外。今年到墾丁參加春天吶喊的朋友,應該會看見一群穿著國家公園制服的人午夜時分也在現場穿梭,勸導違法行為。今年我們開始主動出擊。

大自然的春天,是各種生物摯情歌詠的季節,畫眉、鷹鷲,甚至松鼠,都在為繁衍而高唱,在國家公園內,這些動人畫面無所不在。對於商業行為在媒體上所佔的版面凌駕自然保育,身為國家公園管理處處長自然備感壓力;維護自然生靈的生存權,當然是國家公園首重之責。

然而不能不正視的,是墾丁觀光產業負擔著多少恒春與墾丁人的生計?台灣自然資源可貴,每個人都應珍惜,然而過往的經濟開發消耗了太多的資源,如今每個人都不得不承擔這樣的局面,尤其是公務人員。

許多遊客來到墾丁都擠在與國家公園風格相去甚遠的墾丁大街,我們會朝引導大家看見、體驗墾丁美好自然及人文風光的方向努力;國家公園也在發展與社區結合的生態旅遊,希望透過專家學者和公部門的協助,讓舊社區重新營造,並使其能在利益之外還有生存的尊嚴感可以呈現出來。

四日「墾丁的吶喊」一文作者郭瓊瑩老師對國家公園一向關心,我們感謝指教,也願大家都能為台灣的環境教育一起盡力,讓大家注意到春天的墾丁處處蝶舞鳥鳴,而非只聚焦於一場音樂盛會。

大家一起努力吧!!!!
頭像
By beachboy
#139920 http://www.udn.com/2006/4/5/NEWS/OPINIO ... 7434.shtml
五年,我不願到墾丁 //////黃如逵�公(桃縣龍潭)
拜閱四日「墾丁的吶喊,國家公園,妳的立場在哪?」一文,著實讓人一舒多年的鬱悶。
墾丁國家公園曾經讓我留連忘返,那時在核三廠旁的南灣,還沒看到水上摩托車,墾丁大街後方的小灣沙灘,也還未開發BOT;大尖山有二小時的健行小徑,紅柴坑也只是個籍籍無名的小漁港。
我每年都帶家人去墾丁一次以上,情願忍受單趟七個小時的車程,也不願錯過那碧海藍天的豁達。
但當水上摩托車從海中我的身旁擦過時,南灣被拋棄了;BOT的鐵絲網與保全人員驅趕的粗魯,墾丁大街讓人只剩下借住一宿的感覺。大尖山拒絕了遊客的光臨,紅柴坑的夕照也失去往日寧靜時,我有五年的時間,不願意再到墾丁去渡假。去年,我又鼓起勇氣南下墾丁,期望能找回過往的舊愛。我試著以新的方式重遊,果然在許多罕為人知曲折之處,發現了以前的「墾丁國家公園」,原來它們一直靜靜的躲著,怕被人知道。深深的期望墾丁國家公園管理處能「正確」的執行公務,除了已經過度開發的地點以外,別再讓「人」的魔爪無限延伸,讓「國家公園」變成「國家遊樂園」。
【2006/04/05 聯合報】 @ http://udn.com

其實大家知道的都是一般的景點
大部份的遊客也想要逛墾丁公園而不是想認識她
其實下次來拜訪墾丁公園時
停留幾個小時在遊客中心
您會發覺墾丁公園的內在美 (~.~)
遊客中心提供旅遊諮詢服務、多媒體與影片欣賞、生態資源展示……等等。當您來到墾丁國家公園可先至遊客中心走一趟,一定可以讓你對國家公園有更深入的認識。
墾丁遊客中心位於南灣與墾丁之間(台26線30.6公里),
搭乘客運可於潭仔灣站下車。
設施 簡介
服務台
提供各項旅遊資訊,接受遊客諮詢,引導參觀多媒體簡報及展示導覽。
資源展示廳
遊客在簡介廳獲取基本的公園資訊後,資源展示廳將可供更深入、廣博的生態知識及觀念。本廳依照自然史的演進過程分為地質地形、植物、動物、海洋、人文五部份。
特展區
配合季節作特殊主題之展示。
簡報室
目前遊客中心內有大小二間簡報室,各式簡報內容為國家公園景觀、資源之介紹。
影片欣賞

為一開放式視聽空間,放映各類資源錄影帶,可供單一旅客或自由參觀者隨時欣賞。
販賣部
遊客中心販賣部由員工消費合作社配合經營,展售國家公園出版品及精美紀念品,您也可以在這享受午後的清閒品嘗香醇咖啡,欣賞南灣海景的光影變幻。
觀景平台
提供您遠眺南灣海景的絕佳視野,貓鼻頭 關山就在眼前,黃昏時刻,您若不想到關山趕人潮看夕陽,這裡會是你最好的去處。
By 茉莉
Rick 寫:我所批評的是包括春天吶喊及其他同時期舉行的音樂活動,尤其是在海邊舉行的,令人憤怒 (=_=#)

(☉☉) 我也深有同感,想想看那麼美麗的國家公園,她之所以令人無法自拔的愛上她~是因為她的寧靜~她自然的生態美~可是卻被這些不肖商人,搞個什麼春天吶喊~要辦,也要要善後的能力~可惜在春吶後,只有遍地的垃圾~況且,真的要喊~大可以去PUB或是舞廳呀!平常在舞光十色的現代生活裡~還不夠虐待自己嗎?好不容易有個這麼貼近大自然的美麗天堂,還要一直搞破壞!其實常去墾丁的我,已經越來越討厭,墾丁大街了!所以我們都盡可能的選擇在寧靜的小村莊裡!享受大自然的美好!但是,話又說回來~如果墾丁沒了商機~那麼,在那邊生活的村民們要靠什麼生活呢??? (◇)
頭像
By beachboy
茉莉 寫:(..前略..)

(☉☉) 我也深有同感,想想看那麼美麗的國家公園,她之所以令人無法自拔的愛上她~是因為她的寧靜~她自然的生態美~可是卻被這些不肖商人,搞個什麼春天吶喊~要辦,也要要善後的能力~可惜在春吶後,只有遍地的垃圾~況且,真的要喊~大可以去PUB或是舞廳呀!平常在舞光十色的現代生活裡~還不夠虐待自己嗎?好不容易有個這麼貼近大自然的美麗天堂,還要一直搞破壞!其實常去墾丁的我,已經越來越討厭,墾丁大街了!所以我們都盡可能的選擇在寧靜的小村莊裡!享受大自然的美好!但是,話又說回來~如果墾丁沒了商機~那麼,在那邊生活的村民們要靠什麼生活呢??? (◇)

"茉莉" (=_=) (=_=) (=_=)
妳又沒聽說住山就靠山*那靠海當然吃海(XD)
其實台灣就這麼小尤其墾丁國家公園這麼棒
不用吶喊我們還是生活的很好啦啦啦 (oxo) (:D)
By lilimomy
#140612 真的,17、8年前我到墾丁遊玩,好喜歡這個地方,然而4月9日到墾丁恰巧碰到春吶,經過白砂時發現潔白的沙灘淨是海尼根綠色啤酒瓶,沿路從南灣至小灣的墾丁大街也都是垃圾,即使之前也去過巴里島及普吉島,也沒看過這麼離譜的狀況,何況是個國家公園,好懷念那時的墾丁,真有點後悔這時來墾丁,已找不到當時美麗原始的回憶了!
頭像
By jenny710
#140688 真的,17、8年前我到墾丁遊玩,好喜歡這個地方,然而4月9日到墾丁恰巧碰到春吶,經過白砂時發現潔白的沙灘淨是海尼根綠色啤酒瓶,沿路從南灣至小灣的墾丁大街也都是垃圾,即使之前也去過巴里島及普吉島,也沒看過這麼離譜的狀況,何況是個國家公園,好懷念那時的墾丁,真有點後悔這時來墾丁,已找不到當時美麗原始的回憶了!

我想我們是同一梯的.没错!17.8年前的墾丁很原始.很舒服!
我超愛那時的墾丁.不過.也很愛現在的墾丁啦!
因為她有明亮的天空.湛藍的海.溫暖的風.......以及滿滿的回憶!!
所以我後來每年去墾丁.都是選非假日.
這樣可以感受當地人平日的生活.因為我超想當墾丁的居民.
建議你也可以非假日去看看喔[非吶喊時] (:D)
By 悠哉的魚
#221323 經過一年的發酵與內化
明年開始 我們的吶喊 應該會有所改變吧!!
這也算是對於多數沉默大眾的正面回應

中央社記者郭芷瑄 寫:明年墾丁國家公園內只有「春天吶喊」 2008/04/09 20:10:50

(中央社記者郭芷瑄屏東縣九日電)今年的墾丁音樂季落幕,墾丁國家公園管理處和屏東縣政府今天在檢討會議中決議,站在支持及鼓勵原創音樂文化的立場,明年墾丁國家公園內將只開放鵝鑾鼻公園給「春天吶喊」,而恆春五里亭機場將對原創音樂的音樂會給予更彈性的場地空間及演出時段。

在今天召開的檢討會中,墾丁國家公園管理處處長施錦芳表示,站在支持原創樂團及音樂文化的立場,明年的墾丁戶外音樂活動,墾管處明年將只留下音樂季的原創者「春天吶喊」,其餘的音樂會則移到恆春五里亭機場。

施錦芳表示,墾丁戶外音樂活動十四年前由「春天吶喊」在國家公園內帶起原創音樂的風潮,造就了墾丁獨特的音樂文化活動,「春天吶喊」的商標其實是與墾丁國家公園結合,在台灣所形成的音樂文化價值不可被抹滅,公部門站在觀光和文化的立場都有必要支持這樣的活動。

施錦芳說,墾丁戶外音樂活動六年來所形成的亂象,在去年墾管處及屏東縣政府規範場地後,終於終止,今年則上了軌道,墾管處希望在今年主流音樂及非主流音樂被熱烈討論之際,適時與商業性的音樂活動切割,明年開始希望只留下音樂季的原創者「春天吶喊」。

施錦芳表示,墾管處去年開始試辦三年的規範音樂會場地,今年進入第二年,佳樂水的場地證明不適合舉辦,而貓鼻頭的「春浪音樂節」業者也表示不一定要在貓鼻頭,可以與在五里亭機場的電音派對合併場地,墾管處趁此時機,將主流與非主流音樂做一清楚切割,也減低對國家公園生態所帶來的壓力。

施錦芳說,十四年來「春天吶喊」業者在舞台動線和設計上,對於國家公園生態的尊重,及與公部門的充份配合,也是墾管處願意支持這個音樂會的原因。

縣政府文化處長徐芬春說,去年縣政府在恆春龍鑾潭規劃音樂會場地,接到了二百多通的噪音抗議電話,今年在五里亭機場只接到二通,證明機場適合辦音樂會,今年開始,縣政府已取得了機場的土地合法使用資格,業者在噪音及垃圾、廁所等的配套上也上了軌道,今年毒品案件也幾乎沒有,音樂會已逐漸走上健康形象。

徐芬春說,去年音樂會移到恆春舉辦後,為恆春地區帶來了多年來未有的商機,多年來遊客只在墾丁無法到恆春,這樣的商機恆春人等很久,音樂會為恆春地區所帶來的龐大經濟和產業效益,連暑假和春節都比不上。

今年音樂季人潮比去年多出了一倍,二、三十萬的人潮,連滿州、牡丹和車城鄉都得到了庇蔭。徐芬春說,這樣的產業效益,連貢寮音樂會公部門投下二、三千萬元都無法複製,屏東縣政府不能等閒視之,也不能背離地方的期望。

徐芬春說,今年在機場的音樂會,不管嘻哈或繞舌或電音都有特定的音樂族群,音樂會其實已朝向正向發展。

徐芬春說,明年文化處將減少督導管理的部份,進而支持文化的部份。同時,明年也將在五里亭機場的場地設施做改善,讓機場成為一個固定性並且品質優良的音樂會舉辦場地。

徐芬春表示,縣政府站在支持及鼓勵原創音樂的立場,明年對於進駐恆春五里亭機場的音樂會,只要是原創樂團,在時間和場地將給予比較彈性的空間。 970409
By ture
#221381 20年前愛上南灣的海20年後搬到南灣定居一點都不會後悔現在的我每天悠閒悠閒的過日子與世無爭每天看見湛藍的海有石灰矇矇的有時碧綠如翠玉說實在的這樣的日子老男人輕鬆的過至於春吶一年只有幾天只要好好教育往下紮根推廣保育生態我想一定可以有所改變製造雙贏因為當地居民也要生存您說對吧?
By 梅子妹
#224277 請大家一同維護大自然啊~~
頭像
By ypsey
#275819 生態之美?我並不在意,
有許許多多的生物在此生長?它們長得好就好,與我無關吧?

來墾丁,
我喜歡在純淨自然的沙灘上被浪花拍打,
我喜歡看著沒有塵蒙的純真天空。
當水上摩托車在遠處奔馳,自以為很帥的時候,
我總是在心裡罵髒話,我認為水上摩托車根本就是浪費資源的產物,
一大堆浪費油的機器,讓海水變得很噁心....。
沒人心疼大海嗎?
(如果水上摩托車改成百分之百太陽能電動~我就會愛上它的)

當海灘上滿是奇怪的堆積物,讓人心情不太好。

也許生態很重要,但是,誰能保護它?
當不好的行為入侵,誰願意出面提醒、教導、糾正、示範?
如何讓初次前來的旅客懂得保護環境,而不是離開之後被墾丁人罵翻?

我認為要求政府做這些太強人所難,
如果由當地居民做起,在恰當的時候教導遊客,似乎比較可行。
頭像
By uno70
#275822 老調重彈了, 說穿了就是台灣人近視短利只愛錢. 如果那些破壞活動都沒商機的話早就被人轟出去了.
頭像
By ypsey
#275828 您好,
我的意思是,沒有經過環境評估的商機是危險的,
必須要有人組成一個有力的團體,出面改善這類破壞性的商業行為,

誰必須做這些?熱愛墾丁,熱愛環境,都應該站出來保護墾丁。
那些利用墾丁資源,賺取金錢的外來人,更應該被限禁破壞環境,繳交合理的維護費用。

用正面的態度來處理這個問題,
不需要總是漫罵這些看似無恥的行為,想辦法把問題導正,才是長久之道。

有建設的地方帶來人潮,也必帶來人為污染,現在不處理垃圾問題,將來仍然要處理的。
頭像
By ㄚ康
#276716 "環境評估的商機"
各位或許有人參與過
也或許沒人參與過
我想說是(這樣的會勘我經常性參與)
但是環境評估是真的嗎
沒有了政治,也沒有了商業掮客
那就是真的
就我參與過的工程最高金額約400多億台幣,其環評報告都非常漂亮及完整
抗議的團體也蠻常見的
但又如何
還是如期完工,也未跳票延長工期
為什麼!!!因為是政治工地,有人會處理
誰?不知道但就是會處理
未來蘇花高也是一樣
為什麼因為也是政治工地
環評報告的操作方式並不難的 (:D)
政治以如此了
商業的操作方式更激烈喔!!!
但我不是表達我們很行喔
我要說的是台灣的很多噱頭名詞
是為了創造新聞,而非真心的 (+_+)

其實我很希望吶喊可以取消
將這類的經費去發展較優質的墾丁觀光
國外的國家公園所營造的自然環境
竟可達到所謂收支平衡
真的讓我很佩服
眼前的墾丁~似乎越來越商業囉
說真的我常去墾丁
但卻很少去墾丁大街
也未去南灣玩水
更別提到飆沙
或許你問我不去那玩還可以去那
我只能說
墾丁是很美的地方
"香港人都知道那兒美了,台灣人自己卻不了解"
然而我引用的這句話確是事實
外國人的玩法很深入,而不像自己人玩不到什麼(作功課的方向不同)
墾丁的太商業化雖與業者有密切的關係
但遊客本身的盲從,卻也是支持業者的原動力
說真的春納活動被主辦機關拆分許多地點來辦,召來很多人抱怨(爬文看到的)
可能理由
1.政府注意到環境破壞的程度,所以以軟性的方式拆分活動,以降低未來發展性
2.或許又是那個自以為是的人建議後(如此可以增加更多無知的人來參與),以利增加屏東的收入

在此我希望是1.(希望政府已警覺到了)
墾丁真的是很美的地方
而不是只有春天納喊
頭像
By ypsey
#276816 阿康,
你的文章,老實說,我看不懂,
我只看懂~你不喜歡春吶、不喜歡商業行為、墾丁很美、政府有整治卻不得人心,這樣嗎?

請問你是在地人嗎?或者將來想要當墾丁人?
你對墾丁有什麼具體的想法?

「環境評估是真的嗎?」
如果你並不滿意別人環境評估之後定下來的規則,
你願不願意學習,並且自己寫一份?
非常少的人,可以百分之百做得很好,所以環境評估也許做完了,總是會有新的出現,做不完的啦。

我非常強烈建議墾丁人寫一份,可以疼惜墾丁的計劃,讓所有外地來的生意人及遊客都能肯定並且接受其規則。有些規則是必然催生的,有些則需要多一些心力去孵育。
像是民宿的規則,這些民宿主人要賺錢,當然會想辦法做出規則,墾丁的民宿規則不都大同小異嘛~
而關於愛護大自然的規則,最基層的民眾看到了,卻只能過著每天撿拾的日子,看起來超可憐,誰能幫他們寫一個規則?這個規則比較難(視而不見比較簡單),需要多一些關注。
如果基層民眾寫出來的計劃書被恥笑怎麼辦?這是一定會的啦,但是有進步呀。

我是雲林人,長這麼大也才去過墾丁兩次,儘可能給予建議是我願意做的,畢竟抱怨遊客、抱怨商業破壞,對事情並沒有幫助。
我有看過春吶的文宣,超棒的,但是我一看到費用不低,又有很多限制,一堆人跟著音樂很high,一整個感覺~好........蠢的樣子。
但是對某些人來說,春吶是有意義的,我不予置評。

我們雲林地方上也有取得政府經費,幾百萬~幾億元的公聽會,到場的只有小「官」五隻,當地民眾完全不了解如何去關心自己的居住環境,我也是不了解的那一位,沒聽到自己的家鄉將被如何整頓,是非常可惜的事。

阿康,我不認同你反對任何的商業化,因為我很愛夜市,
任何可以被撈錢的地方,都應該儘快地整理好規則,不然錢被撈完了就只剩垃圾不會帶走,這個事實早己經在全世界上演幾千幾萬次,墾丁居民自己無法站出來整治,就是爛光光。
我覺得你可以試著將心目中的美麗墾丁說出來,只要是可行的方案,
小老百姓是可以自己整頓的,不管別人配不配合,從自己做起。

至於我?我很用功喔,我正在寫一份約三萬字,圖文並茂的田野調查報告書。
我自以為是?= =那麼我不喜歡你喔!!
頭像
By ㄚ康
#276858 謝謝妳,或許說的沒有很清楚導致誤解
認同與不認同的事物有太多面了
我想大家都是為了環境的美與好

確實我沒寫過墾丁(恆春)的環境評估,
但我寫過蘇花高、花蓮與台東海岸等地區的環境報告,
並也參與過奧地利的驟降氣息環境實驗小組等其他地方,
近14本的報告撰寫並參與16年的相關工作,我們的報告書不是一個人可完成的(每份報告書最少要8人最多要20幾人),
其中曾撰寫過一份報告書花過最長的時間是10年,
但看報告的人是用一兩個禮拜就必須讀完後彙集後呈報上級長官,
然後長官的朋友參與、上層的關係(利益),
那麼一份報告只淪為一種攢錢的工具看報告的人心態是何種精神去了解。
我是從公職體系離開的人,所以我會如此解讀這種報告,
並不是我自以為是只是我特別失望,商業與政治的影響不是妳們看得到的。

至於妳喜不喜歡我,我早以習慣了
我們做這樣的工作經常被厭惡
早已麻痺了!

我常說國外的評估很認真很被重視,台灣~算了吧
如果墾丁的環境評估報告是提供國外作範例
那麼這份報告的實用性就不同了
但反對的聲浪會更多(生計會受影響)
就如同妳說的妳愛夜市
或許妳不了解瑞士的市集要設置攤販必須支出環稅
其相關罰則很嚇人,但優良評比的獎勵也很可觀
習慣是改善環境的第一步
雖然是口號但別人可作台灣人也可作。

有一點必須說明
在六年前南灣海域我們曾作過建議
並不是沒有,只是我們有必須退出的理由

我是台北的外地人
為什麼會這樣說
是因為我在外地工作16年了
回台北休假西門町的路我竟然不會走了
對於台灣的關心我是投入了許多年了
環境評估不是規則,而是模擬未來20~50年的環境變化的建議書
至於春吶的文宣充其量只是廣告
是不會經過環境評估的建議
環評是面的考量而不是點的考量
或許妳會認為矛盾
但確是如此
By HAPPYGO
#328318 有人就會有垃圾既然墾丁背負著幾百人的生計除了業者需要自理環境以外,海邊呢?墾管處讓海灘公然招標承租那沙灘上步道上的垃圾該由誰去維護整理?還有從恆春一路近來路邊都會看到子母車供人丟垃圾未甚麼到馬鞍山為止就沒有子母車了?南灣海水浴場那一帶難道你們都沒看到垃圾到處是!毒品.垃圾.車禍這就是墾丁國家公園