退房時間到了 客人不離開怎辦?

遊客素質的提昇,墾丁的美才能長長久久喔!
By Y.S.
#266680 請問一下各位經營民宿的大大或管家
倘若住宿規定12點以前退房
但客人一直拖延時間
我們打電話告知退房時間已到
或者直接敲房門請他們退房
都沒有用 (+_+)

當天還有別的客人要住宿(有事先訂房)
這樣客人霸佔房間不離開
那我該怎辦? (=_=#)

不想破壞客人的心情
更不想有所得罪

但還是得讓新客人準時進房呀(霸佔房間怎麼打掃呀!? (#=_=) )
請問有更好的方式解決嗎!?拜託教教我!(我真的不想發脾氣呀>"<)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#266689 客人進房前要讓客人知道退房時間並同意

時間到不離開 敲門告知 或是打電話通知要整理房間

我知道有的民宿或是飯店延後退房1小時是收500元

你可以通知他 如果要晚一小時退房的話 請到櫃檯辦理

有遇過客人吃完早餐 就出去玩 想說下午3點再退房就可以

中間電話都沒接 他們也很快樂的就出去玩了 行李全部都在房間

後面的客人3點就要到了 眼淚都要噴出來 (+_+)
頭像
By 上好旅店
#266788 如果當天尚有空房

詢問客人是否有意願要續住

跟他說如果超過一個小時沒有退房就是有意願要續住一天多少錢....請到櫃檯辦理

如果當天沒有空房

如果時間拖延太久儘可能安撫下一組客人

想把我們的難處說給延遲退房的客人知道

你跟他說:如果你訂房我叫你晚上6點在進房你願意嘛?!...因為昨天的客人說要晚一點退房...請將心比心^&^
By Y.S.
#266904 因時常會遇到客人晚退房也不說一聲
主動問他們要不要續住,又說不用
或者是不願意加錢
真的讓我們很為難 (o_|||)

謝謝小艾咪&上好旅店的建議
我想我知道該怎麼做了 (◎)
By alida
#266939 建議超過時間加價條約註明清楚.
其實住很多次.
每每隔日要出去時.
行李整理好
會告知民宿老闆.
萬一來不及回來.
請先把行李拿出來

或許擔擱幾分鍾.
對清潔人員會莫大困擾.
只好把超過時間加價條約明白秀出.
真遇澳洲客人.
以便應付處理
By 蕭家庄
#267136 下次跟客人說.
對不起.有急事要外出.
現在要鎖門了.介不介意幫我看家.一下下就好.
晚上.9點前回來 (:D)
來亂的 (:D)
頭像
By 創作天使
#293532 我建議可以比照飯店規則辦理~
例如在櫃檯處放個"退房時間12點"的告示牌
下面還要註明,超時費用(1小時300)之類的項目
然後要在每天在11:30時集體巡房,敲門提醒住客,
距離退房時間還有半小時,如果超時會另外計費。

如果遇到一早就出去玩的,也要在住客出門時就先
提醒中午是退房時間,逾時會加收超時費用。
如果要續住請12:00前到櫃檯辦理...

不過實際執行時可以不用那麼硬,
通融個5~10分也算是合理範圍!
這樣既可以減少延遲退房問題,
做事也比較有效率又合情理!

如果櫃檯沒辦法隨時都有人顧著的話,
那就乾脆掛個提醒牌在門口醒目的地方,
只要住客出入就一定會看到”退房時間”!
頭像
By 墾丁愛情海
#322051 真的有人就是不出來
真的
房務都要下班了
下一組客人都翻臉了
就是不出來
By 阿南
#322074 超時不退房就斷電吧~
(很多汽車旅館都有這項控制設備)
By kuoheidi
#322081 我想他們不按時退房的原因是, 來到墾丁當然要好好的玩一坃. 帶著行李非常的不方便...就暫時仍放在房內.
飯店通常有個行李房, 可以幫先退房的房客保管行李. 房客可以先把行李整理好, 寄放在櫃台或行李房. 然後就可以出去玩. 他們任何時候(下午或傍晚) 要回來領行李都可以.
頭像
By anathema
kuoheidi 寫:~恕刪~
飯店通常有個行李房, 可以幫先退房的房客保管行李. 房客可以先把行李整理好, 寄放在櫃台或行李房. 然後就可以出去玩. 他們任何時候(下午或傍晚) 要回來領行李都可以.

我在國外旅遊都是如此做(大部分不用錢 少部分要錢但很便宜) 在國內從未如此做 因為國內旅遊都是自己開車當然行李就帶著走

我的經驗: 入住時會被告知房客退房的規定 最後一天出門時會被告知退房的時間
當然我從沒有逾時退房 所以不知一般真實處理情況
但我認為 逾時就照規定辦理(一般是加價)
By 黑與白的ariel
#328484 @@~~~~我都遇過~~~~
早上九點要入住的、下午三點死都不開門的,
唉!! 不是多收錢、少收錢的問題,
生意好的時候,通通客滿,多收錢也解決不了問題,
下一組客人怎麼辦?? 又不可能五分鐘就把一間房間打掃完!!
還有客人二點不退房,敲門罵我們沒禮貌,人家在睡覺一直吵~~~
聽說還有清晨六點大吵要入住的客人,老闆也是臉上三條線,
只好問她:你願意跟前晚的客人一起睡嗎?他們十二點退房,
現在要進房,只能一起睡了~~~~哈哈哈哈哈,好妙的老闆。
我可沒那麼幸運,九點的客人,大吼大叫,
說要提供一個衛浴給她洗澡,她旅途勞頓,要去梳洗完才能去玩,
她每年都來墾丁,住大飯店,都是這樣的,而且12點就能入住。
我只好跟這位美麗的客人說:那你要不要去大飯店呢?? 我們是民宿。
跟他解釋很久,真的要打掃,
你們明天也會是12點退房,下一組客人不可能直接住進去,要打掃!!
我知道的大飯店也都是三點入住,真的。
可是怎麼解釋都沒用,她就是大吼大叫,說她是墾丁的常客,
每年每年都來墾丁,都要這樣的待遇。很無奈啊.............
頭像
By anathema
#328515 照規定辦理 但切記要善盡告知的責任或許有些業者會認為在某些文件或房間內都有張貼就不說了其實是不對的
一切照規定 超時收費(訂出收費標準) 如果房間有預定客人 多收的收費就全部貼補下一組客人的房費 比方說上一組客人超時已達到要多收一天的費用 那麼被延誤進房的下一組客人當天就免費入住 我想如此不失是個辦法 否則會落個兩面不是人的窘境 堅守自己的立場 客人自然就會遵守
至於提早入住當然就看業者的心意 在空房的情況下 我的經驗大部分是可以提早入住 也遇過要另外收費 當然硬要要求就很無理
#328543 anathema的辦法好像不錯喔~~~
其實我們有空房也都會讓客人先進去,反正空著我也不可能賣QK的,
只是有少數的客人會設定一種:我很兇,你就會就範。
所以我們還沒開口,就先大吼大叫,這種我有空房也不讓進,
寧可退錢,免得半夜叫我送冰塊、送餐、叫小姐........
不過,謝謝大部分的客人,大家都很友善,這些都是極少數的人,
我一直相信,他們只是比較不懂世事,被誤導成吵就有糖吃的觀念,
所以才會這樣"如"下去,應該本質還是不錯的。
頭像
By 腳ㄚ子旅店
#328555 每家經營者或每個人講的方法都有道理,可是講歸講,客人拖歸拖,無意或有意把客人惹的不高興,明明你有理,他就給你上網,挑你小缺點,亂批評,那就真的啞口無言,而且也影響店譽與生意,所以這些建議,都是針對有素養.有水平的客人說規定,對不講理,又自以為花錢就是大爺的人.是說不通的,一種米養百樣人,能吞就吞下去吧,客人只要不要太過分,基本上再難吞你也要吞,這是服務業的辛酸,也是不是從事民宿這行業所能體會的艱辛!!
最後由 腳ㄚ子旅店 於 2011 8月 19 (週五) 6:52pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
By anathema
#328559 網路的影響是無遠弗屆 雖然有少數人的惡意批評 相對也有人刻意吹捧 但我在乎的是大多數人的中肯發言 每個人都有判斷力 並非對網路的流言是照單全收就像很多流言很顯然是自吹自擂或惡意批評明眼人一看就知
難道迎合每個客人就會贏得好評?要如何配合每個客人需要?人的慾望是無止盡有情緒的 不爽照樣給你亂寫 不必顧慮太多 這是一個透明開放的社會 商家好或不好 很容易求證 也無所遁形 不是惡意批評者或自我吹捧者可左右
我住過的國外民宿或旅館幾乎都有逾時收費的規定 就在櫃檯上而且你一入住就跟你說明並跟你確認是否了解 我想能執行到什麼程度就看業者的智慧與決心
頭像
By 腳ㄚ子旅店
#328587 樓上的版主,你說的很對,但是很多因素,也必須考量目前社會環境與消費者心態的問題,各國的民族性不同,所衍生出來的事務截然不同,經營民宿已經三年有餘了,碰過形形色色的客人無數,絕大部分都是質感夠.會互換立場考量的優質客人,但是碰到水準低落.又自以為是的客人,大有人在,舉個例,像去年住了三對算高知識分子的客人,只因一個進房要先付費的問題,他們不爽,就開始找麻煩,連洗衣機旁堆積的床單.壁紙稍微剝落,盡其所能的找出缺點,全用相機,給你照出來,PO上網,明明不是如此的,就是給你吹毛求疵,但是上網後的效應,卻是有影響的,先別說生意受影響,我們自己看了更是滿腹委屈,所以在自己當消費者的時候,往往都會先站在店家的立場著想,因為深刻體會,我們賺人家的錢,就要幫客人的服務做到最好,但是當我們是消費者的時候,我們更不希望店家把我們當奧客或是沒水準的客人看待,將心比心,店家的服務態度一定要提升.精進時,不好的消費心態亦要調整,雙方理性的溝通與對待,如此才能創造優質和樂的住宿空間!!
頭像
By 墾丁的貓
#328734 我發現..只要稍微相關的問題..大家都好努力po文而且好專業..也未免過於專業了..其實客人也不會很澳客吧..好好溝通的話也不是問題..事先提前在櫃台跟客人告知..大多數客人都會接受..本人也有遇到超時的但是柔性勸導大多都會遵守..如果真的還是很皮..那就強硬點了!!報警如何?
頭像
By 墾丁的貓
#328737 我有另一招..失火了!!開啟火警報鈴!!一定馬上衝下來連內褲都忘了穿 (oxo)
#329528 哈哈哈,我不想看沒穿內褲的客人,會長針眼........
說真的喔,開民宿真的不容易,
不但要花大錢裝修,還要承擔氣象天候的風險。
尤其今年幾個假颱風,新聞媒體又拼命誇大炒作,
弄得大家有苦難言,還要和為貴,
明明沒那麼大的事,說到墾丁大街淹大水、要坐橡皮艇才能進出,
跟客人說真的沒有這樣,還得當下拍照給客人看,
一樣被退房退得亂七八糟,業者也只能啞巴吃黃蓮,
誇大的媒體沒事、吵鬧的客人沒事、網路傳謠言的沒事,心裡真不是滋味。
可是又能怎麼辦呢?只能說民宿業者自己要放寬心,不然真的會心臟病。