放下成見,愉快的渡假。沒有對立,就沒有脾氣。

遊客素質的提昇,墾丁的美才能長長久久喔!
By 黑與白的ariel
#328504 我是今年新開幕的民宿新手掌櫃。
其實很菜,對墾丁的了解也很菜,但是我相信友善是一切美好的開始,
以前我也是消費者,每個暑假帶小孩來墾丁五、六趟,
好的民宿住過,大飯店也住過,差一點的民宿也住過,還住過800元地下室的雅房,
住到好的民宿當然不用多說,皆大歡迎,愉快到不得了,
當然價格也不會太便宜,人家有付出,裝潢、清潔、寢具、備品都高級,
那麼價格貴一點不應該嗎? 我付得狠開心,通常暑假平日來,雙人房也不會低於2600元,
這是我的經驗,不用開罵,我就是給這麼多,不是我闊,而是我比較過後,我覺得,值。
住差一點的,一千多也有、八百的也有,衛浴不用說,我家的比較舒服,
床組床單被子都是硬硬的、霉霉的,冰箱發霉、地板不能光腳走,牆壁油漆剝落,
但是到處客滿,只好住了。這麼便宜,所以我也不會多說話,因為一分錢、一分貨。
當然有人會說,妳們是業者當然這麼說。對不起,我當了二十幾年的墾丁消費者了,當業者才四個月。
可是我真的從來沒有跟民宿主人發生過什麼衝突,因為大家將心比心,
為了民宿主人沒有給我笑容,我就生悶氣浪費掉三天兩夜的旅行心情,這個我辦不到,太虧了。
我常常想,有些衝突真的是需要彼此退讓調解,有些衝突卻是見仁見智的態度問題。
當了民宿主人,才知道有多難,要忍多少。
有人拿三十年不翻新老舊飯店的價錢來罵我太貴。你覺得合理嗎?
有人拿恆春外環道的價錢,來說我們墾丁大街的民宿黑心,你覺得合理嗎?
有人拿五星級飯店的設施與服務來比較民宿,你覺得合理嗎?
甚至有客人揪團訂五間房來殺價,當天只到二間,要我退三間原價給他,你覺得合理嗎?
還有客人包圍櫃檯敲桌子,叫我12點半一定要讓他們入住,他們到了就是要住進去,你覺得合理嗎?
客人訂房間要加人,求我不要收加人的費用,當天到了說不用加人,叫我退加人費用,你覺得合理嗎?
下著毛毛細雨,16人只來8人,插著腰,理直氣壯的叫我退二間房間錢,因為墾丁下雨,他們覺淂墾丁就是要下水,如果不能下水,就是要退錢,合理嗎?
這些都是才四個月的新手,遇到的傻眼問題,我不是抱怨,只是告訴大家,有些心聲真的好心酸,
有時候民宿主人會發脾氣,因為實在太多沒有住過民宿的新鮮人,會用自己的立場與想法來歸咎業者,
而不是用合理的消費觀念來評估,大家都是一句話:服務業啊,就是應該.......
所以,請原諒有時候業者忍不住的情緒,只要不要沒禮貌,別在意稍微少一點的笑容,
這就像是懷疑鄰居是賊,就覺得很賊的故事一樣,因為覺淂不爽,所以看什麼都不爽。
來玩,要愉快的玩。別把心情繫再微枝末節上,放下心中的成見,
退一步,海闊天空,笑一下,皆大歡喜。
遇過很多很聰明的年輕人,很愛笑,很愛撒嬌。請他們喝喝啤酒、吃吃水果,比降價還划算,大家都開心。
不管是消費者,或者業者,讓我們一起來學習放下成見,贏得沒有對立、沒有脾氣的快樂墾丁。
頭像
By 上好旅店
#328607 少一些比較~多一些快樂...

來墾丁就是度假玩耍

把開心的回憶帶回家...

別把不開心的事情帶回工作崗位

只要留在墾丁讓時間慢慢抹平就好
By samkhh
#328626 說的好.
頭像
By ruby691205
#330758 給妳鼓鼓掌 加油
頭像
By CASA MIA
#330774 我也曾有相同的想法
但我已過了低潮期了
給您加油鼓勵
每日注入新的活力留給更優質的客人
只要記得民宿是家的演變
心情調整後下一組客人會更好
互動的心情會越自然而不作做喔
彼此加油
頭像
By 水電丸子
#330787 以前當店長也遇過各式各樣遊客,甚麼樣的客人都有,經常過度要求、態度差

難搞的客人多的是,花錢就全是他說了對的心態

不過飯店、民宿業者,既然作服務業也該盡量耐住性子,把事處里好

若遊客會有很大的反彈,業者也該檢討自己做法是否有缺失及不當的地方
頭像
By 墾丁的小艾咪
水電丸子 寫:以前當店長也遇過各式各樣遊客,甚麼樣的客人都有,經常過度要求、態度差

難搞的客人多的是,花錢就全是他說了對的心態

不過飯店、民宿業者,既然作服務業也該盡量耐住性子,把事處里好

若遊客會有很大的反彈,業者也該檢討自己做法是否有缺失及不當的地方

中肯!!!