行經香蕉灣-鵝鸞鼻路段請減速慢行,馬路上好多螃蟹啊

討論墾丁相關的交通問題
頭像
By 墾丁的小艾咪
#171881 剛剛又被螃蟹嚇到..... (o_|||) (o_|||)
走錯路跑進來躲在掃把堆裡 害我以為是老鼠....
出門去買東西 路上看到一隻螃蟹
車停路中間擋住後面來車(不要學∼後來才想到很危險) 跑下車去救牠
圖檔

還蠻大隻的(就是上次嚇我的那隻 (+_+) (+_+) )
不是拖鞋小哦!是螃蟹大∼
圖檔

想說把牠趕到往海的那邊(因為牠比較靠那邊)
可是牠硬要往路中間衝(要救牠還不領情 (=_=) )
只好拿著拖鞋邊打邊趕
終於把牠趕進草叢
圖檔

沒過10公尺又一隻
這隻比剛剛的小 但是速度超快
一直往路中間衝 對向有車過來 我又不敢用手抓 (+_+) (^_^)
拿了塊抹布把牠包起來放到海邊的草叢裡(乾脆去買隻小網子好了)
回來的路上突然想到
(o_|||) (o_|||) 我怎麼知道牠要去哪邊??
(☉☉) (☉☉) 會不會我根本把牠放錯方向......
螃蟹我對不起你們!如果我把你們放錯邊
請自己再平安的過一次馬路吧!(牠們一定邊走邊罵我.... (+_+) (+_+) )
請問一下如何分辨牠要去哪邊啊? (+.+?) (+.+?) (+.+?)
最後由 墾丁的小艾咪 於 2007 5月 21 (週一) 12:09am 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
By 笨笨ㄉ貓
#171883 小艾咪~~牠是要去海裡啦~~你放錯方向了
頭像
By 元氣小子
#171884 路蟹會去海邊@@?
是去產卵嗎??

不過我還第一次......看到這麼大隻的陸蟹 (o_|||)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#171890 我是把牠放到靠海邊的草叢
可是我不曉得他是正要往海邊
還是剛從海邊回來要往山上走 (+.+?)

今天我冒了生命危險 (+_+) 總共救了三隻螃蟹喔 (XD)

或者是這三隻螃蟹因為我而多走了一段路 (o_|||) (o_|||)
頭像
By 笨笨ㄉ貓
#171908 月圓得時候路蟹會去海邊產卵~~應該是啦~~~
頭像
By 墾丁的小艾咪
#171916 就是牠~~~~

圖檔
凶狠圓軸蟹圖檔

果然凶狠....... (+_+) (+_+)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#171917 凶狠圓軸蟹 Cardisoma carnifes Herbst(俗名:紅憨狗、咬苓狗、海狗仔)
(凶狠圓軸蟹是台灣最大型的陸蟹)居然被我遇到... (+_+)
圖檔
個體碩大的凶狠圓軸蟹,個體甲寬很容易大於十公分,是台灣最大的陸地蟹,在本溼地中最耐旱,挖洞深度可超過一公尺,挖洞的棄土在動口堆積如小山,土堆高度在國外曾有高達七十五公分的紀錄。
型態特徵:甲寬約7-8公分。背甲圓方形 ,後側緣內縮。甲殼表面密佈顆粒。額平直,寬度大於眼窩長度。頰區絨毛密生。兩螯腳不對稱,大螯掌節粗厚。步足細長,稍扁平,前節、晚節及長節剛毛列生。
體型描述:背甲及步足為淺褐色略帶紫色,螯腳顏色較淡。
生態習性:分佈於潮水淹不到的陸地,於清晨較易發現其蹤跡,行動緩慢,會在其洞口建築湮囪狀的土堆。其食物多為腐葉及腐草。
生態:穴居於高潮線以上的防風林、漁塭潮溝或紅樹林潮溝,洞口會累積從洞內挖出的土團。
廣泛分佈於全臺西海岸溼地。主要出沒於黃昏至清晨,白天雨後亦可見其蹤跡。夏季可見降海繁殖的抱卵個體。
棲地描述:分佈於草澤地勢較高處,或灌木叢底部。
常見月份:僅於9-10兩月發現,但夏季時已常見洞穴。
螃蟹小常識:陸棲蟹類
多人都知道螃蟹是用鰓呼吸,但是用鰓呼吸就必須有水才行,那棲習在陸地上的螃蟹要如何克服呼吸問題呢?原來這一類螃蟹為適應乾燥環境,白天大多穴居於洞中,只有傍晚至清晨時分才見其出洞覓食。而且鰓部相當發達,鰓室可儲存少數水分以利氣體交換,是故甲殼較為隆起。這也是為何雨季的時候常見其出沒逛大街的原因。

走錯路跑進來我們家的是這隻 (→)
黃灰澤蟹(Geothelphusa albogilva)
圖檔
俗名:白憨仔
中 文 名: 黃灰澤蟹
英 文 名: -
中 分 類: 甲殼類
保 育 別: 一般類
中文科名: 溪蟹科
英文科名: Potamidae
中文屬名:
學  名: Geothelphusa albogilva Shy Ng and Y..
保育類別: 一般類
物種特性: 原生種
簡介:台灣特有種的淡水蟹,是恆春半島最常見的一種蟹類。卵大,數量不超過一百個,直接發育孵化出小螃蟹,因此不需要到海邊進行繁殖,可生活在離海較遠的內陸地區。黃灰澤蟹在墾丁熱帶植物園及社頂公園內都很容易見到
說明: 頭胸甲光滑,隆起而厚。前額緣平直。眼窩緣稜線明顯隆起但平滑,外角鈍圓其後之眼區有一凹陷。H區約略可見。右螯大左螯甚多,動指及不動指之切緣有大小不等之齒,且合併時有很大之縫隙。各步足指節背面及腹面各有兩縱列小棘,前節背面有一列不明顯之小棘,腹面則有二列。頭胸甲為黃灰色,但胃區之顏色較深,大螯及步足之顏色較淺,尤以動指及不動指為淡。頭胸甲寬3.5公分。

資料來源:墾丁國家公園生物資料庫
頭像
By ANGEL SWEETY
#171923 小哎咪
你好善良喔!! 不旦佩服你的勇氣 一個人從台北去人生地不熟的墾丁工作 還那麼善良救了小螃蟹 雖然他好像不太小 不過它很幸運的活下來了 相信你好心會有好福報的 (↑)
對了 (◎) 感謝你的貼圖 要不然我這個土包子都不知道你說的螃蟹長怎樣!通常看到螃蟹時 已經在餐桌上被分屍了 啃的只剩下殼了 (oxo)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#172328 剛剛不小心看到的資料........

墾丁陸蟹多樣性 世界第一
【大紀元5月10日訊】〔自由時報記者郭怡君╱墾丁報導〕擁有多種生態系的台灣,是國際學界眼中難得的生物多樣性寶庫,根據中研院生物多樣性研究中心與國外學者合作調查,發現位於墾丁國家公園的「香蕉灣」擁有多種陸蟹,歧異度在全球已知的陸蟹棲地中高居世界第一,一公頃面積內即能找到二十幾種陸蟹,堪稱陸蟹研究者不可多得的天堂樂園。
  台灣人雖然每年吃掉數以千萬計的螃蟹,螃蟹生態研究卻付之闕如,中研院博士後研究生劉烘昌是國內極少數的「螃蟹博士」,十二年前因陪同國外學者到墾丁國家公園採集陸蟹標本,從此跟陸蟹結下不解之緣。

劉烘昌回憶,當年他看到國家地理雜誌介紹澳洲聖誕島的紅色陸蟹,一百三十五平方公里的島上有幾千萬隻陸蟹,每年耶誕節前後從陸地跑到海邊產卵,沙灘上抱卵母蟹像千軍萬馬出征的場面非常壯觀,讓他心生嚮往,一九九二年有國外朋友來台灣說要找陸蟹,他立刻陪同前往,每兩個月就從台北南下恆春一趟,後來更是每個月都要拜訪墾丁。

歷經十二年野外採集和研究,劉烘昌與國外學者合作發表了林投蟹、紅指陸相手蟹、樹蟹等三種全球前所未見的世界新種螃蟹,去年陸續獲刊於美國自然博物館出版的期刊等,另也發表了八種第一次在台灣發現的新紀錄種陸蟹,成果豐碩。

劉烘昌表示,陸蟹目前雖還不能在陸地上取得完全優勢,但在許多海上小島佔據食物鏈的最高層地位,頗有地球「明日之星」架式,陸蟹也是近年來生物學家最感興趣的螃蟹,研究陸蟹可瞭解生物從海洋拓展到陸地上生活的演化,包括為了適應陸地生活而改變生物構造、交配行為,從海洋踏上陸地生活篳路藍縷的歷程。

劉烘昌指出,在墾丁香蕉灣海岸林區,可發現二十種以上的陸蟹生活在同一個林子底下,這些陸蟹是如何在競爭狀態下共存共榮,學界目前還不太清楚,僅知陸蟹對食物不太挑剔,可靠吃樹葉過活,而墾丁海岸林相茂密,牠們有吃不完的落葉,不過在住家方面競爭就相當激烈,因為大部分陸蟹住在地洞躲太陽和敵人,而林子現成的洞穴和可挖洞居住的地方卻是有限。

陸蟹生之路 墾管處規劃

〔記者郭怡君╱墾丁報導〕每年五月到十一月的梅雨和颱風季都是觀光車潮湧入墾丁國家公園的旺季,屏鵝公路船帆石到香蕉灣的路段都會常發現陸蟹媽媽的屍體,總令關心生態保育的人士鼻酸。

為了保護抱卵的母蟹過街,墾丁國家公園管理處去年委託屏東科技大學野生動物保育研究所教授許海龍調查研究,規劃在船帆石到香蕉灣陸蟹出沒最多的重點路段,於公路下方挖闢專門讓母蟹過街赴海生產的「生態廊道」,若與公路總局的協調和工程一切順利,明年陸蟹繁殖季節來臨前,屏鵝公路就會增加約四十到五十條「陸蟹專用地下道」。

「螃蟹博士」劉烘昌心痛地說,若駕駛人行經陸蟹出沒路段時能放慢速度,禮讓陸蟹媽媽們先過,就不至於讓這些螃蟹寶寶在還沒孵化前就慘死於輪下。

容易被壓死的陸蟹有紫地蟹、毛足圓軸蟹、圓形圓軸蟹、橙螯隱蟹及紅色的中型仿相手蟹等五種大型陸蟹,這些陸蟹因為體型大可儲存水分,能在離海較遠的海岸林區生存,但在公路越建越多後,這些陸蟹媽媽每次要到海邊生孩子就特別辛苦。

且屏鵝公路香蕉灣路段相當筆直,駕駛人行經此地不知不覺就會飆起車來,每逢週末雨夜陸蟹媽媽過街後,週日早上就很容易看見一堆母蟹腸破血流的慘狀。

另一方面,大型陸蟹目標顯著,是撿蟹人的最愛,劉烘昌粗估,在墾丁一百隻消失的大型陸蟹中,約有十隻被壓死,其他都是被抓走當成釣餌或下酒菜的。

墾管處處長李養盛指出,公路管轄權隸屬公路總局,墾管處已將調查規劃報告交給公路總局,希望最快在今年陸蟹繁殖季結束後動工。 (http://www.dajiyuan.com)5/10/2004 3:22:28 AM

.........................................................................................................................................................
注意到最後的日期了嗎 !?
是2004年5月10日 (o_|||)
都已經過了兩年啦 (=_=#)
每次出門看到我們家往墾丁街或是鵝鸞鼻這兩段沒有路燈的路段
地上不是破碎的蟹殼就是一攤攤的污漬(較久之前被輾的痕跡)
心痛啊.....

看到這篇報導
痛心啊........ (+_+)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#172501 前兩天在寫東西的時候
突然一個黑點閃過 (☉☉)
圖檔

本來以為是蒼蠅 結果一看是螃蟹
你知道螃蟹有多大嗎? (=_=)
對照組
圖檔
圖檔
應該是剛孵出來的小螃蟹吧
那兩天風大隨風飛(br
我想照清楚一點牠跑得超快 (:D) (:D)
一不小心大風吹來牠又飛走了 (+_+) (+_+)
(:D) 嘿嘿∼螃蟹媽媽有平安去生出小螃蟹!小螃蟹又有孵出來
墾丁才永遠會有螃蟹在∼∼∼ (▼) (▼) (▼)
頭像
By 咖啡因
#172593 小艾咪 開始研究起螃蟹了耶!
可愛優~~~~~~~~~~~~我是說螃蟹喔 (=_=)

又激起我想去香蕉灣的念頭了 (▼) (▼) (▼)

PS.停車在路中間真的很危險!!!因為車速真的都很快~"~

PS2.小艾咪應該是"無蝦米"輸入法的吧 (=_=) 你們家有兩個小姐!不知道哪個是您呢 (XD)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#172605 (~.~) (~.~) (~.~) 可愛嗎???
這樣我會害羞啦......
我是好奇寶寶嘛!! (XD) (XD)
看到東西就愛去研究

PS.我知道錯了.... (XD) 以後不敢了嘛!
PS2.我是用自然注音啦∼∼咖啡因!你怎麼偷看人家啦!! (~.~) (~.~)
下次過來報名字才有賞∼∼∼∼ (=_=) (=_=)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#172606 (~.~) (~.~) (~.~) 可愛嗎???
這樣我會害羞啦......
我是好奇寶寶嘛!! (XD) (XD)
看到東西就愛去研究

PS.我知道錯了.... (XD) 以後不敢了嘛!
PS2.我是用自然注音啦∼∼咖啡因!你怎麼偷看人家啦!! (~.~) (~.~)

下次過來報名字才有賞∼∼∼∼ (=_=) (=_=)
By jessie0820
#172710 小隻的好可愛喔~~~不過如果是我應該會被嚇到吧@@"
乍看跟蜘蛛長的有點像.................~"~

我還沒看過"野生"的螃蟹說....(城市小孩...)
真希望明年去有機會可以看到呢~~^^
By Johnm
#172784 請問這隻躲在馬鞍藤海邊的是什麼蟹?
圖檔
頭像
By 老魚翁
Johnm 寫:請問這隻躲在馬鞍藤海邊的是什麼蟹?
圖檔

我看到三個小孩盯著一盤小蛋糕... (:D) (:D) (:D)
頭像
By miragecafe2007
老魚翁 寫:(..前略..)

我看到三個小孩盯著一盤小蛋糕... (:D) (:D) (:D)

(o_|||) 該不會出現在那地方的
牠天性怕生且行動速度快
只有在淺海突出的珊瑚礁岩
偶爾還可以見到牠的芳蹤
當地人稱 (:D)
釣魚蟹
學名我就不知道囉
頭像
By 墾丁的小艾咪
#172838 TO : Johnm

從你拍攝的這張照片看來
您當時應該有使用閃光燈
所以螃蟹的顏色有一點失真
再加上您只有這一張螃蟹的背面
沒照出螯及正面 (o_|||)
存心要考我嗎 (=_=)

還好小艾咪是個好奇寶寶
憑著一點點的蛛絲馬跡來判斷
1.背甲是四角型 2.細長的步足 3.長長的眼柄 4.在沙灘發現......
這幾點
八成應該是---中華沙蟹(沙馬仔,鬼蟹或幽靈蟹) (:D)
也有可能是平掌沙蟹或角眼沙蟹
但沒有更多的資訊可以判斷 (XD)
不過可以確定就是沙蟹的一種喔

以下是中華沙蟹的相關資料

圖檔

中文學名 : 中華沙蟹
科名 : 沙蟹科
拉丁學名 : Ocypode sinensis
中文俗名 : 沙馬仔
命名者 : Dai and yang
發現年代 : 1985
基本特徵 : 中華沙蟹,屎蟹,幽靈蟹,沙馬仔 頭胸甲呈方形,似痕掌沙蟹,體型更小,約2公分。兩螯大小不一,大螯掌節內側光滑且無發聲隆脊。眼睛為黑,整體呈土黃色,有時會變暗,螯色較淡。
生態習性 : 行動速度較慢,晝伏夜出。
全球分布 : 穴居於高潮線沙灘上的海岸植被下,其洞穴通常很深,洞口也有噴射狀沙堆

資料來源:海生館資料庫
最後由 墾丁的小艾咪 於 2006 12月 16 (週六) 9:23pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
By 墾丁的小艾咪
#172841 希望墾丁的螃蟹也能向影片中一樣多 (:D)
真是自然界的壯觀奇景
http://grm.cdn.hinet.net/xuite/5/6/0/c/ ... 245621.wmv

不過絕對不可能 (=_=)
撇開祭了台灣人的五臟廟不說 (o_|||)
過度開發應該是最大元兇吧 (=_=#)
By Johnm
#172843 To: 墾丁的小艾咪

應該是吧!?當初只是好玩,自己也沒研究。 (㊣) (㊣)
正面也沒拍清楚。 (^_^)
圖檔