行經香蕉灣-鵝鸞鼻路段請減速慢行,馬路上好多螃蟹啊

討論墾丁相關的交通問題
頭像
By 阿信~~~
#190006 小艾咪~~~
妳實在是太酷了.....
真的超有心的啦!!
佩服佩服!!
應該推薦你當觀光局長才對~~~
(:D) 這樣台灣的生態一定會被你發展的很好的啦!! (㊣)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#191121 愛牠就要保護牠囉∼∼
不過最近牠們實在太過份啦∼∼∼∼
一直往我家跑
我要在門口立警告標誌啦! (XD) (XD)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#191896 今天晚上經過此路段時
我們家的肖年阿將行車速度降到30公里
慢慢的開∼∼∼
有閃過了一隻螃蟹媽媽呦 (㊣)

雖然之前也是慢慢開
不過就沒遇到螃蟹過馬路

我在想............................
螃蟹是不是變少了啊 圖檔
最後由 墾丁的小艾咪 於 2007 8月 22 (週三) 12:10am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
By 阿信~~~
墾丁的小艾咪 寫:圖檔

有獎徵答!猜猜這牌子的位置在哪裡?
請詳述正確的位置(不要告訴我在墾丁這之類的答案.... (=_=#) (=_=#) )
最好有圖為證

(∮) (∮)

小艾咪~~~
我知道那牌子在哪了...
因為昨天為了去參觀你們家跟海洋玫瑰~~~順便找這個牌子!!
所以沿路開很慢!!
是在船帆石在過去約2分鐘的車程左右~~
再右手邊那一塊嗎??
可是我忘了拍照!!
連去你們的家門口還不敢進去參觀...
因為怕打擾到你們的房客!!
頭像
By 墾丁的小艾咪
阿信~~~ 寫:(..前略..)

小艾咪~~~
我知道那牌子在哪了...
因為昨天為了去參觀你們家跟海洋玫瑰~~~順便找這個牌子!!
所以沿路開很慢!!
是在船帆石在過去約2分鐘的車程左右~~
再右手邊那一塊嗎??
可是我忘了拍照!!
連去你們的家門口還不敢進去參觀...
因為怕打擾到你們的房客!!

幫你拍拍手∼
可是你沒進來坐 拿不到飲料.....
下次來沒關係 就過來找我
有房就讓你參觀
怕打擾人客就來領飲料
聊聊天囉∼∼
一樣台北人就來聊聊天囉! (^_^)
頭像
By 阿信~~~
#192654 7/16號~~~
早上約11點半~~
在海洋玫瑰門口晃了晃~~~不敢進去!!怕吵到住客....
結果在港口拍了拍照~~~
本來還在想要去哪找你們家....
結果我才發現原來我的車就停在你家門口~~~
超瞎!!!
妳有看到4個男生鬼鬼祟祟嗎!!!
我想站在門口的應該就是小艾咪吧~~~~
頭像
By Aven
#192665 迢迢繁殖路─讓路給陸蟹媽媽
•台灣光華雜誌 2007/07/16
屏東縣車城鄉後灣村、鄰近「海生館」的一處3.44公頃、由建設公司所有的私有地,去年底以「中耕」(即作物生育期中在株行間進行的表土耕作)除草為名,放火焚燒清理雜木殘枝和垃圾,造成棲息在該地的陸蟹大量死亡,焦屍遍佈,令保育團體憤怒不已,…
【文�郭麗娟】
屏東縣車城鄉後灣村、鄰近「海生館」的一處3.44公頃、由建設公司所有的私有地,去年底以「中耕」(即作物生育期中在株行間進行的表土耕作)除草為名,放火焚燒清理雜木殘枝和垃圾,造成棲息在該地的陸蟹大量死亡,焦屍遍佈,令保育團體憤怒不已,也引發國人對「陸蟹」生態感到好奇。

靜宜大學生態學系助理教授、國內少數的「螃蟹博士」劉烘昌表示,能棲息、生活在潮間帶或陸地上的螃蟹,都可視為「陸蟹」;若狹義歸類,「陸蟹」是指地蟹科螃蟹,僅佔全球7,000種螃蟹中的極小一部分,大約僅有20種,而在台灣就發現6種,包括凶狠圓軸蟹、毛足圓軸蟹、圓形圓軸蟹、紫地蟹、黃螯隱蟹、小隱蟹等。
此次後灣村被燒死的陸蟹,保守估計數量超過5,000隻。在風波中飽受壓力的墾丁國家公園管理處副處長李登志強調,棲息在後灣村的陸蟹,是因為海生館現址開發時,棲地遭破壞才遷移到此;該地被劃為遊憩用地,業者此次進行中耕除草,只需經過屏東縣政府許可;之後業者若提出「開發計劃」才需墾管處審核。但因陸蟹遭到了大規模滅絕,墾管處已對業者提出告發、處罰,並要求業者針對陸蟹提出「環境友善計劃」。

陸蟹樂園

根據中研院生物多樣性研究中心與國外學者合作調查發現,墾丁國家公園內的「香蕉灣」擁有多種陸蟹,歧異度在全球已知的陸蟹棲地中高居第一,堪稱陸蟹樂園。
劉烘昌表示,陸蟹目前雖還不能在陸地上取得優勢,但在許多海上小島卻已佔據食物鏈的最高層地位,頗有地球「明日之星」的架式,同時陸蟹也是近年來生物學家最感興趣的物種之一。
「研究陸蟹,可以瞭解生物從海洋拓展到陸地上生活的演化過程,例如它們如何在缺乏水中浮力的情況下支撐自己的身體重量?如何適應大氣壓力?如何取得空氣中的氧氣等等,」劉烘昌舉例。
每年5月到11月,觀光車潮大量湧入墾丁國家公園的同時,也是一隻隻大腹便便的陸蟹媽媽,要從海岸森林橫越馬路到海邊釋卵孵化的季節。然而隨著公路的開發,台26線大馬路切割海岸林地、觀光車潮日夜呼嘯,加上陸蟹媽媽的「繁殖之路」被水泥排水溝、柏油路、紐澤西護欄、鐵絲網等人造設施重重阻攔,陸蟹族群已陷入極大的生存危機。
「屏鵝公路香蕉灣路段又寬又直,駕駛人行經此地,常不知不覺就飆起車來。陸蟹媽媽若在人潮最多的週末夜晚橫越馬路到海邊釋卵,隔天早上就會看見一堆母蟹肚破腸流,死狀甚慘。」除此之外,大型陸蟹目標顯著,是捉蟹人的最愛。劉烘昌粗估,在墾丁100隻消失的大型陸蟹中,約有10隻被車子壓死,其餘的大多被抓走當成釣餌或是下酒菜了。

「讓路」給母蟹

為了保護抱卵的母蟹過馬路,墾管處從2003年開始,每年暑假利用月圓前後、圓軸蟹母蟹前往海邊釋卵的日子,舉辦「護送螃蟹過馬路」活動,邀請民眾一起保護陸蟹媽媽,除了委請警察隊在活動所在地台26線維持交通外,還在陸蟹最常出沒的香蕉灣設置警告牌,呼籲駕駛人在夏天月圓之際放慢速度,「讓路」給母蟹。
台灣曾是陸蟹天堂,但在生態環境惡化下,這些可愛的橫行將軍們已面臨生存危機。圖為「毛足圓軸蟹」的抱卵母蟹。(攝影�劉烘昌)
李登志強調,經過這幾年的宣導,過去民眾提著布袋捕抓陸蟹、一隻賣50元的景象已不復見,取而代之的是當地生態旅遊業者,帶領遊客在公路上觀察母蟹降海繁殖的生態之旅。
墾管處2003年委託屏東科技大學野生動物保育研究所教授許海龍,規劃在「船帆石」到「香蕉灣」、陸蟹出沒最多的重點路段,於公路下方挖闢專門讓母蟹過馬路赴海邊繁殖的「生態廊道」。但保育團體質疑,專設的生態廊道,對有心人士而言形同守株待兔,來個「甕中捉蟹」一網打盡,反倒成為螃蟹的「死亡廊道」。目前該計劃仍屬評估階段,遲遲不敢推動。

此外,由於海岸森林沿線所築的水泥護牆底部沒有通道,陸蟹媽媽到了這裡就無路可走;加上道路排水溝都沒有加蓋,陸蟹掉下去就爬不上來,李登志於是提出另一項較簡單可行的計劃:「只要將水溝加蓋,公路旁的紐澤西護欄每隔幾公尺打個洞,如此一來,陸蟹便可藉由這些通道儘速穿越馬路到海邊繁殖,而不會滯留在路面上,增加被車流碾壓的危險。」

墾管處也勸告民眾,不要隨意抓陸蟹,根據國家公園法第13條規定:「不可帶走任何生物資源」,民眾只要捕抓螃蟹,一旦被員警查獲,可累積開罰,最高處罰緩1萬5,000元,並依「竊取國有物」移送法辦。「陸蟹是恆春半島之寶,大家要好好珍惜,不要等絕跡了才後悔莫及,」李登志如此呼籲。

【本文出自《台灣光華雜誌》七月號】
頭像
By Aven
#193889 不只遇到螃蟹要慢慢開,遇到蝴蝶也要慢慢開

墾丁蝴蝶飛啊飛 開車族減速
更新日期:2007/07/24 07:30 記者:記者宋耀光�墾丁報導

墾丁國家公園管理處表示,根據觀察昨天是暑假以來蝴蝶出現數量最多的日子,墾丁的山巔海角無處不是彩蝶飛舞。墾管處也呼籲遊客開車到墾丁,減速慢行,體驗墾丁不一樣的風情外,減少和蝴蝶發生「交通事故」。
墾管處表示,暑假以來,墾丁國家公園內玉帶鳳蝶族群出現大發生現象,園區各處均可見彩蝶訪花飛舞的畫面。玉帶鳳蝶是台灣常見的鳳蝶科蝴蝶,在墾丁主要的幼蟲食草植物是芸香科的過山香。
近日突然出現大量的蝴蝶,研究與大自然多項生態因子互動有關,分布於墾丁國家公園內的本土植物過山香,本月初被玉帶鳳蝶幼蟲大量啃食,在食草量不足下,玉帶鳳蝶的幼蟲只好提前化蛹,以致羽化後的成蝶體型有較小的現象,所以目前墾丁地區的玉帶鳳蝶有著大小不一的體型。
墾管處並提出辨識玉帶鳳蝶的方法,雄蝶前後翅黑色,後翅有白色橫帶,雌蝶則大部分在後翅有紅色彩斑,在墾管處遊客中心前開花的臭娘子樹上,一株樹至少吸引上百隻的蝴蝶,但最佳賞蝶的地點則是社頂公園。
在滿州經營星苑民宿的陳定緯則說,今年滿州鄉里德山區也出現大量的蝴蝶,10天前,他發現一波波過境的彩蝶,往東北方而去,數以萬計,是歷年罕見。
頭像
By 咖啡因
#193990 超多蝴蝶的喔!尤其是南灣附近的路邊...但是柏油路上也很多屍體 (+_+) (+_+) (+_+)
其實不要開快車,蝴蝶是會閃你的,不需要特別去閃她!

但是...快車還真不少 (=_=#)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#195239 今天救了27隻蟹蟹 (:D)

照片太多

懶的一張一張貼了 (XD)

請移駕到小艾咪的部落格看照片 (^_^)

http://tw.myblog.yahoo.com/bananabay-am ... &next=1318
By 茅花一兩
#195337 好好玩哦
一個拍正面
一個拍背面
還是分不清楚是甚麼蟹
但兩位好認真
尤其是 墾丁的小艾咪
感動
頭像
By 墾丁的小艾咪
#199467 新的警告標誌
圖檔

之前去看了一下∼
好像比之前的顯目一點點
但是只有一支夠嗎?圖檔
By 貢覺吉尊
#201086 昨天看到一隻椰子蟹耶
比我手掌還要大隻
我看他要過馬路就把他撿起來(真的是撿起來,因為他走好慢)
然後直接拎到海邊去放了
看到好多蛋 應該是要生了吧!
頭像
By 墾丁的小艾咪
#201133 在哪裡??
怎麼從來沒看過啊? (XD) (XD)
偷偷告訴我就好 (oxo) (oxo)
頭像
By 墾丁的小艾咪
#204419 已經好久沒看到螃蟹了
這幾天開始看到幾個小小螃蟹
不知道是不是之前颱風跟大雨的影響
螃蟹都不見蹤跡 (+_+) (+_+) (+_+)
中秋節要到了
月亮特別大特別圓
螃蟹不知道會不會多一點呢?
圖檔
頭像
By 阿信~~~
墾丁的小艾咪 寫:已經好久沒看到螃蟹了
這幾天開始看到幾個小小螃蟹
不知道是不是之前颱風跟大雨的影響
螃蟹都不見蹤跡 (+_+) (+_+) (+_+)
中秋節要到了
月亮特別大特別圓
螃蟹不知道會不會多一點呢?
圖檔

艾咪姐~~
這幾次去墾丁我都超認真的想找看有沒有機會遇到螃蟹...
可是~~~哀~~
無緣.....
這到底算好現象還是......
By jack02y
#214203 我家會專程去看螃蟹!!

高雄人咩

我們家也會專程去救螃蟹呢!!我爸是野鳥協會的人!!

我有看過一隻大約15公分的椰子蟹過!!超興運的!!
By jack02y
#214204 螃蟹好像要8月月圓時才有喔!!

牠只有特定時間才會回海裡生蛋
頭像
By 墾丁的小艾咪
#229663 最近又開始了陸蟹的季節

尤其最近下雨 晚上馬路上出現陸蟹在過馬路的情景

我家房客在房間裡也常常玩起"抓螃蟹"的遊戲

(我家常有迷路螃蟹 感謝這些好心人客 送小螃蟹回家喔!圖檔)

請大家經過香蕉灣的時候 要記得放慢速度 小心螃蟹喔!